EUR 80.27 USD 71.23
 

Общество | Отдых

Парки назвали средством борьбы со стрессом

Парки назвали средством борьбы со стрессомИзвестно, что природа – это источник наших сил и энергии. И она помогает людям избавиться от стресса и напряжения, которые являются следствием жизни в шумном мегаполисе. Просто посидеть на лавочке и посмотреть на горизонт или красивую природу, – вот лекарство от городской суеты. Это становится возможным, благодаря городским паркам и зонам отдыха.



Общество
wellnews.ru
Парки назвали средством борьбы со стрессомИзвестно, что природа – это источник наших сил и энергии. И она помогает людям избавиться от стресса и напряжения, которые являются следствием жизни в шумном мегаполисе. Просто посидеть на лавочке и посмотреть на горизонт или красивую природу, – вот лекарство от городской суеты. Это становится возможным, благодаря городским паркам и зонам отдыха.

Португальские ученые сделали вывод, что далеко не все парки помогают в борьбе с усталостью и напряженностью. Поскольку «полноты ума», то есть специфической активности мозга, при которой происходит избавление от стресса, можно достичь только в некоторых определенно устроенных зонах отдыха.

Ученые Университета Порто провели большой эксперимент, который показал, какие же парки подходят для истинного расслабления. Для начала они прошлись по двум современным паркам: португальский Parque de Cidade и Serralves и Parc Andre Citroen, который находится в Париже. Ученые делали снимки тех мест, которые чаще всего выбирают люди для отдыха. 50 снимков они представили независимым экспертам по ландшафтному дизайну, чтобы те оценили их по ряду критериев. Так они смогли составить рейтинг тех пейзажей, которые благоприятно влияют на состояние человека и погружают в состояние, которое близко к медитации.

Потом ученые выбрали группу людей, которым показывали снимки, именно те, по их мнению, какие лучше и хуже всего воздействуют на улучшение состояния человека, и с помощью электроэнцефалограммы записывали реакцию мозга на те или иные фотографии. Группа состояла из 9 человек, 4 из которых были женщины и их возраст был в пределах 25-35 лет.

Был сделан вывод, что наилучшие места для отдыха и расслабления после тяжелого дня, это те, которые имеют открытую линию горизонта и неба, присутствует вид вдаль, но не меньше 400 метров. Такие места хороши для прослеживания смены времени суток, а так же сезонов года. Здесь можно найти множество деталей, отличающихся друг от друга, присутствует ощущение спокойствия. Если рассматривать этот рельеф с дизайнерской точки зрения, то можно заметить, что именно такой вид природы очень контрастен с каждодневным городским пейзажем. Те пейзажи, которые не так эффективны в борьбе со стрессом, представляют собой закрытое пространство, часть которого – дорога или тропа.

Также был сделан вывод, что пациенты больниц выздоравливают куда быстрее, если из их окна виден парк или озелененная площадь, нежели те, кто видит лишь кирпичные стены.
Еще

  1. Юлианна
      Юлианна от 30 сентября 2014 10:41
      
    А ведь и правда находясь на природе, будь то парк или полянка в лесу, заряжаешься позитивной энергией, появляются силы жить и творить, куда-то пропадают тревоги и нервное напряжение. Так здОрово после рабочего дня прогуляться по парку, морально отдохнуть и набраться сил для дальнейших свершений. Природа действительно помогает бороться со стрессом.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Отдых » Парки назвали средством борьбы со стрессом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020