EUR 85.46 USD 72.56
 

Общество | Отдых

Девять лучших устричных фестивалей сезона

 Девять лучших устричных фестивалей сезона
Тушеные водоросли, хот-доги, ростбиф, конфеты, сидр и другие продукты, подаваемые к устрицам на самых важных фестивалях этой осени
В то время как у нас устрицы считаются изысканным деликатесом для избранных, в прибрежных районах Старого и Нового Света это пища рыбаков.

Общество
wellnews.ru
 Девять лучших устричных фестивалей сезона
Тушеные водоросли, хот-доги, ростбиф, конфеты, сидр и другие продукты, подаваемые к устрицам на самых важных фестивалях этой осени
В то время как у нас устрицы считаются изысканным деликатесом для избранных, в прибрежных районах Старого и Нового Света это пища рыбаков. Отсюда и другое отношение — здоровое и без трепета: не как к гастрономической иконе в сусальном окладе, а просто как к вкусной и полезной еде.
Круглый год по всему миру проходят устричные фестивали.И хотя самый масштабный фестиваль — устриц и Гиннесcа — в ирландском Голуэе уже позади, в мире достаточно устричных пиршеств, достойных внимания. Forbes назвал некоторые из них.
1.The Anglesey Oyster Festival (Северный Уэльс, Великобритания)
9—10 октября
Вход: ?5; дети до 16 бесплатно
Англси — остров-графство на севере Уэльса, который до римского завоевания Британии считался у друидов священным. Просторное скалистое побережье давно облюбовали альпинисты и поклонники водных видов спорта, а также — гурманы со всего света.
Валлийская кухня — находка для приверженцев органической пищи. Не такая прославленная, как итальянская или французская, она все же достаточно разнообразна, чтобы заинтриговать сторонников «медленной еды»: пенклоддские моллюски и тушеные красные водоросли «лавербред» на юго-западе, на севере — «яйца по-англсийски» с картофелем и луком-пореем, символом Уэльса. Но самая большая гордость местности — это, конечно, устрицы.
Менайские устрицы знакомы даже тем, кто в Уэльсе не был. А тот, кто все же добрался до этого далекого уголка, может познакомиться с ними на Англсийском устричном фестивале. На это событие ежегодно съезжается около 3000 туристов. Своим названием устрицы обязаны Менайскому проливу, в котором они живут; сильное течение вод обеспечивает моллюскам постоянный обильный поток пищи, благодаря которому они приобретают свой узнаваемый насыщенный вкус. Если морепродукты не значатся среди ваших фаворитов — ничего страшного: на фестивале достаточно лавок с валлийским сыром, мороженым, пирогами и прочими фирменными «приманками».
Вечером в программе первого дня — торжественный гала-ужин. «Сосисочное состязание» на второй день — лучшие городские мясники скрестят свои разделочные ножи. К слову, самые вкусные сосиски в Уэльсе — в легендарной мясной лавке Edwards of Conwy. Не поленитесь зайти и выбрать что-то из 30 сортов-призеров, которые настолько полюбились местным жителям, что несколько лет назад хозяин лавки Юан Эдвардс официально был назначен Послом настоящего вкуса Уэльса.
Подробнее: www.angleseyoysterfestival.com
2.Chincoteague Oyster Festival (Вирджиния, США)
9 октября
Вход: $35; дети до 5 лет бесплатно
Сырые, жареные, на пару, в кляре, в супе, в компании нежных крабов, а также капустного и картофельного салатов, кукурузных шариков во фритюре, хот-догов и пепси — такой «приземленный» вариант устричного меню предлагают американцы из городка Чинкотиг на одноименном острове.
Место, прежде всего, знаменито своими пони, которых, вопреки расхожему мнению, разводят не на Чинкотиге, а на соседнем Ассатиге. На главной улице города можно увидеть памятник одному из таких пони по кличке Мисти, герою романа Маргарет Генри, который и популяризировал породу. Этому же пони посвящен музей-ранчо Beebe Ranch. Два других музея города знакомят посетителей с местным декоративно-прикладным искусством и — да-да — с устрицами. Это настоящий объект поклонения островитян.
За организацию устричного фестиваля в свое время взялась ни много ни мало Чинкотигская торговая палата. Программа незатейлива — ешь да пей. Напитки, кстати, включены в стоимость билета. В конце фестиваля пройдет лотерея, победители которой получат подарочные сертификаты на праздничный ужин. Количество столиков ограниченно, поэтому имеет смысл захватить с собой складные стулья и пледы. Парковочных мест тоже не так много, однако проблем с передвижением быть не должно: на месте курсирует расписной трамвай Pony Express, абсолютно бесплатный для гостей фестиваля.
Подробнее: www.chincoteagueoysterfestival.com
3.Falmouth Oyster Festival (графство Корнуолл, Великобритания)
14—17 октября
Вход: цена не определена
Каждый год Фестиваль устриц в Фалмуте открывается показательным выступлением какой-нибудь гастрономической знаменитости. На этот раз ею станет Валентайн Уорнер — автор кулинарных книг и звезда программы What To Eat Now, выходящей на канале BBC Two. Фаршированный под завязку мастер-классами от лучших местных шеф-поваров, морепродуктами, вином и элем, а также городским парадом, соревнованиями по открыванию устриц и выступлениями джазовых музыкантов, фестиваль в Фалмуте — это обязательная галочка для устричных энтузиастов.
С каждым годом событие привечает все больше и больше местных производителей, а значит и охотников оценить их продукцию. Туризм составляет четверть экономики Корнуолла; графство едва ли относится к числу богатых регионов Англии, но совершенно точно — к одному из красивейших. Это самая крайняя точка юго-запада острова, омываемая с трех сторон Ла-Маншем и Кельтским морем.
Но даже кроме километров пляжей, Корнуоллу есть чем похвастать: на его территории расположен знаменитый ботанический сад «Эдем» с оранжереей из геодезических куполов, которые больше всего напоминают соты или фасеточные глаза стрекозы.
Подробнее: www.falmouthoysterfestival.co.uk
4.The Oyster Festival (Лонг-Айленд, США)
16—17 октября
Вход: бесплатный
Отношения с устрицей у Лонг-Айленда особые. В XVII веке, в самом начале освоения территорий, акватория острова попросту кишела моллюсками. Унаследованные от местных индейских племен устричные рифы еще долго кормили первых поселенцев и их потомков. В те времена устрицы были такой же доступной уличной закуской, как сейчас гамбургер или сосиска в тесте. Источники свидетельствуют: Чарльз Диккенс и О. Генри были большими поклонниками этого фастфуда.
Однако впоследствии триумфальному шествию ракушки по берегам Лонг-Айленда пришлось пережить кризис. К XIX веку привычное изобилие пошло на спад: запасы истощились, экологию местных вод порядочно подпортила цивилизация, да и размножение паразитов сыграло не последнюю роль. Общественность была в панике, и властям пришлось в экстренном порядке запускать движение по очистке пролива. Со временем все вернулось в нужное русло. И пускай в районе Манхэттена устрицы все еще несъедобны, устрицы из Ойстер-Бэй вернули былую славу лонг-айлендским моллюскам.
В этом году в бухте пройдет 27-й по счету Фестиваль устриц — пожалуй, самый крупный морской фестиваль Восточного побережья с самым нехитрым названием. К полюбившейся за много лет программе прибавятся новые развлечения. Ежегодно на праздник съезжается более 200 000 гостей, чтобы вживую увидеть пиратские представления, побродить по ярмарке местных умельцев, поучаствовать в конкурсах и, конечно, отведать то, за чем, собственно, приехали.
Подробнее: www.theoysterfestival.org
5. St. Mary’s County Oyster Festival (Мэриленд, США)
16—17 октября
Вход: $5; дети до 12 бесплатно
Одновременно с Лонг-Айлендом свой устричный фестиваль проводит город Сент-Мэри в штате Мэриленд. Более 20 групп участников представят свои специалитеты: сырые, вареные, тушеные и жареные устрицы, устричные шоты, крабовый суп и крабовые кексы, креветки на пару, итальянские сосиски, вино, сидр и конфеты. В музыкальной программе фестиваля ожидаются исполнители фолка, джаза и кантри.
По большому счету фестиваль в Мэриленде ничем не отличается от остальных мероприятий подобного толка: те же мастер-классы и соревнования по открыванию устриц на скорость, те же килограммы устриц и бросовые цены. Однако у него есть то, чего нет у многих, — продуманный детский уголок с маскарадом, аниматорами и прогулками на пони (может быть, даже Чинкотигских). Взрослые могут оставить детей под надежным присмотром и отправиться на ярмарку местных ремесленников в поисках подходящего сувенира. Кстати, находящийся неподалеку от ярмарки Музей острова Сент-Клемент и реки Потомак проводит во время фестиваля тихий аукцион. Среди выставляемых лотов обещают музейные экспонаты, антиквариат и реликвии, связанные со штатом Мэриленд.
Подробнее: www.usoysterfest.com
6. 53d Urbanna Oyster Festival (Вирджиния, США)
5—6 ноября
Вход: бесплатный
Традицию проведения этого фестиваля заложили 12 местных торговцев и «отцов города» еще в 1957 году. Изначально он назывался Urbanna Days и был призван продвигать город и его экономику.
В те годы мероприятие представляло собой скромную встречу соседей, сопровождающуюся импровизированным парадом ретромобилей. В 1961 году фестиваль официально переименовали в Urbanna Oyster Festival — в честь сочного моллюска, который определил одну из приоритетных статей экономики, а в конце 1990-х и вовсе сделал штат звездой на час, когда весь мир узнал о том, что у его побережья выловлена самая большая устрица в истории — длиной 30 см и весом в 3,6 кг.
С тех пор фестиваль в Вирджинии стал масштабным явлением, на которое приезжает порядка 75 000 гостей. Количество прилавков перевалило за 125, а в Параде пожарных участвует более 80 машин разных лет. Поражает и разнообразие устриц: сырые — на блюде со льдом и половинкой лимона, жареные, копченые, тушеные, на пару, на гриле и во фритюре. Помимо устриц стоит попробовать крабов, клемов, креветок, гамбургеры, сэндвичи Philly Steak, многочисленные хот-доги, ростбиф и другие чисто американские блюда.
На ярмарке вниманию посетителей будет предложена авторская мебель, поделки из дерева и стекла, гончарные изделия, кожа и украшения. В последний день фестиваля проходит большой парад с декоративными автомобилями, костюмированным шествием и оркестрами, а в финале — избрание Королевы и Принцессы Устричного фестиваля.
Подробнее: www.urbannaoysterfestival.com
7. Brisbane Water Oyster Festival (Брисбен, Австралия)
14 ноября
Вход: цена не определена; вход на благотворительный Устричный Бал — $77
Фестиваль в австралийском Брисбене относительно молодой: он проходит всего с 2000 года при поддержке местной торговой палаты. Цель — не только накормить сотни сибаритствующих ртов, но и отрекламировать широкой аудитории полуостров Уой Уой, крупнейшей отраслью которого является устричный промысел.
В этом году гвоздями фестивального меню станут устрицы из хозяйств Брисбен-Вотер, Брокен-Бэй (Патонга) и знаменитые тихоокеанские устрицы с фермы Хоксбери-Ривер. Все эти деликатесы можно попробовать во время конкурса «Сколько устриц можно съесть за 30 секунд?» Чтобы не поперхнуться, аппетитных моллюсков стоит запить вином или прохладным элем — на фестивале обещают десяток прилавков с напитками.
Ну, а переварить съеденное можно на арт-базаре или на площадке Campbells, где мастера фигурной резки по дереву покажут свои умения. Особой статьей проходит Устричный бал — ежегодное представление с конкурсом на звание Королевы Устричного фестиваля. Каждая кандидатка, желающая принять участие в конкурсе, должна пожертвовать определенную сумму на исследования рака груди. Победительница получает приз в виде 5-дневной путевки на один из лучших курортов Австралии и подарочный ваучер на $500.
Подробнее: www.oysterfestival.com.au
8. Clayoquot Oyster Festival (о-в Ванкувер, Канада)
18—21 ноября
Вход: цены разные в зависимости от мероприятия
Небольшой городок Тофино, что в провинции Британская Колумбия, называют жемчужиной побережья Ванкувера. Путь к нему пролегает через заповедную зону. То и дело по дороге встречаются объявления, предупреждающие туристов об опасной близости медведей, но кэмперов, серферов, рыбаков и прочих натуралистов медведи совершенно не пугают. Наоборот, для них это лишнее доказательство того, насколько девственна местная природа.
Да и помимо обозрения красот в Тофино есть чем себя занять. Каждый ноябрь, начиная с 1997 года, здесь проходит свой фестиваль устриц — Clayoquot Oyster Festival, названный в честь пролива Клейоквот. Ежегодно в этой местности вылавливают до 200 000 кг тихоокеанской (гигантской) устрицы Crassiostrea Gigas.
В этом году гостей приехавших к началу фестиваля, ожидает Белая вечеринка Oysters & Bubbles с этими самыми устрицами, шампанским от небольшого семейного хозяйства Blue Mountain Vineyards и музыкальным сопровождением (входной билет — $49). Кто не наелся, может посетить обед от шеф-повара Джоэла Оби. Откроют его холодные и теплые закуски из устриц, продолжит — основное блюдо, морской гребешок из бухты Кваликум, а завершит трапезу тарелка свежайшего домашнего сыра. Каждое блюдо сопровождает бокал игристого, сухого или десертного вина. Из активных развлечений на фестивале — костюмированная вечеринка «Бал русалок» (входной билет — $25). За лучший костюм — приз. Проигравшие смогут найти утешение в вине и пиве Британской Колумбии, устричном баре, на площадке с барбекю и в танцах под Banana Fish Dance Orchestra.
Для пытливых умов организаторы придумали экскурсию в устричные хозяйства. В течение полутора часов гости фестиваля смогут не только осыпать специалистов своими вопросами на тему любимых моллюсков, но и попробовать устриц, выловленных буквально пару минут назад (цена поездки — $25).
Завершит фестиваль, по традиции, устричный парад Oyster Gala: устрицы в любом виде, плюс танцы, сидр, соревнование местных ресторанов за приз Лучшей устрицы и многое другое (входной билет — $75).
Подробнее: www.oystergala.com
9. The Lowсountry Oyster Festival (Чарльстон, Южная Каролина, США)
30 января
Вход: $15; дети до 10 лет бесплатно
Чарльстон — первое английское поселение в Южной Каролине — знаменито как место, где началась Гражданская война в США, и как родина одноименного танца, придуманного от скуки местными докерами. А еще отличными устрицами, известными на все Штаты. Фестиваль устриц в Чарльстоне— один из старейших: в этом году он пройдет в 28-й раз.
Организатором фестиваля выступает Чарльстонская ассоциация ресторанов. Широкомасштабное действо раскинется на площади в 280 с лишним гектаров — землях легендарной плантации Boone Hall, действующей в наши дни как музей под открытым небом.
Программой мероприятия «дирижирует» группа волонтеров. Все вырученные средства пойдут на развитие благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда», Центра онкологических исследований штата Южная Каролина и Чарльстонского центра повышения квалификации. Судя по всему, устрицы расходятся действительно неплохо, потому как к настоящему моменту Ассоциация ресторанов Чарльстона перевела в эти институты более $1 000 000.
Подробнее: www.charlestonrestaurantassociation.com
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Отдых » Девять лучших устричных фестивалей сезона
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021