Муфтий Альбир Крганов рассказал о традициях священного месяца Рамадан
В минувшее воскресенье 5 мая начался Рамадан — священный для всех правоверных мусульман месяц, которому предшествуют раджаб и шаабан, так же считающиеся священными.
В минувшее воскресенье 5 мая начался Рамадан — священный для всех правоверных мусульман месяц, которому предшествуют раджаб и шаабан, так же считающиеся священными.
Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал в интервью изданию «Интерфакс-Религия» о том, как правильно проводить разговление, а традициях и обычаях мусульманского поста.
Как мусульмане готовятся к Рамадану
Во время двух священных месяцев раджаб и шаабан люди, исповедующие ислам, начинают духовно и физически готовить себя к самому главному месяцу года, начиная соблюдать дополнительные посты. Муфтий считает, что именно пост способен помочь человеку в усмирении своего эго и в воспитании благого нрава, подчеркивая, что прежде, чем менять мир, человек должен измениться сам.
Традиции и обычаи Рамадана
Московский муфтият установил шатры Рамадана, в которых верующие могут разговеться. Нередко угощения обеспечивают состоятельные люди, добровольно берущие на себя обязанность поставлять продукты для вечернего и утреннего приема пищи. Шатры открыты для всех желающих. Следует соблюдать нормы разговения. Поскольку пост предполагает полный отказ от еды и питья в дневное время, после захода солнца верующим требуется разговеться. Но прием пищи во время ифтара не должен приводить к полному насыщению.
Слова пророка Мухаммада
Треть желудка для еды, треть - для воды и треть - для воздуха.
Рекомендуется избегать тяжелой и жирной пищи, а начинать ифтар следует с фиников и стакана воды, после чего нужно совершить намаз, и уж потом приступать к употреблению легких супов, овощных блюд, салатов. Допускаются также блюда национальных кухонь, например плов.