EUR 83.11 USD 73.67
 

Общество | Религии

Книгу гаданий VI века спутали с Евангелием

Книгу гаданий VI века спутали с ЕвангелиемМиниатюрная книжечка с рукописным текстом датируется VI веком. Ученые долго считали, что это неизвестное ранее Евангелие. Но оказалось все намного проще: это гадательная книга.

Общество
wellnews.ru
Книгу гаданий VI века спутали с ЕвангелиемМиниатюрная книжечка с рукописным текстом датируется VI веком. Ученые долго считали, что это неизвестное ранее Евангелие. Но оказалось все намного проще: это гадательная книга.

Путаница произошла из-за того, что в рукописи были изложены канонические христианские тексты, сообщает Live Science. В Принстонском университете ученый Анна-Мария Лейендейк сделала поразительное открытие. В «Евангелии о жребии Марии», именно так называется миниатюрная книжечка, не говорится о жизни и учении Христа. Это просто сборник прорицаний, где человеку, стремящемуся получить ответ на свой вопрос, предлагают открыть рукопись на любой странице и прочитать попавшееся изречение.

Размер рукописи на коптском языке составляет 75 на 69 миллиметров. Она была подарена Гарварду от невестки Дикрана Келекяна Бетрисы. Известный антиквар умер в 1951 году. Книга, по словам Лейендейк, была маленькой специально для того, чтобы ее можно было легко спрятать в кармане или рукаве, чтобы избежать гнева священнослужителей тех времен.

Несмотря на то, что текст начинается словом «евангелие», раньше оно означало словосочетание «благая весть», а не рассказ о жизни и учении Христа. Таким образом люди могли говорить Евангелие, подразумевая свое будущее.

Всего в рукописи 37 прорицаний. Небольшая книга с ладошку состоит из 160 страниц. По мнению ученых, эта книга могла использоваться гадателями при храме святого Коллуфа в Египте.

А вот омские микроминиатюристы создали самую крошечную в мире книгу.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Религии » Книгу гаданий VI века спутали с Евангелием
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021