Общество / Религии

Как масленичная неделя связана с религией?

Как масленичная неделя связана с религией?С двадцать четвертого февраля начался последний семидневный период перед началом самого главного поста, который именуется, как «сырная седмица» или, более привычно, Масленица.

02.03.2014 10:36 756 Автор: wellnews


Как масленичная неделя связана с религией?С двадцать четвертого февраля начался последний семидневный период перед началом самого главного поста, который именуется, как «сырная седмица» или, более привычно, Масленица.

За эти семь дней к посту церковь готовит человека постепенно. Сначала вводятся постные среды, далее – пятницы, потом начинается воздержание от мяса, в завершении – от молока, продуктов из него и яиц. В этот период службы в церквях имеют характер напоминания человеку о грехе, о пришествии божьего сына, о спасении, призывают каяться и поститься. Последние же семь дней подготовки к главному посту совпадали с периодом языческих проводов зимнего периода, отмечаемый не только на Руси древней, а и в Европе. Родилась Масленица в Греции и Риме, ее предшественницей была и вакханалия, и сатурналии.

Масленичные обряды, имеющие место быть сегодня и в древности, связаны были с культами язычников, с семьей, с родом, с плодородием. Отношение Масленицы к семье отражено в таких названиях дней, как золовкины посиделки, тещины вечерки.

Масленичные блины – это символ светила у языческих славян, а еще блюдо для поминания. Блины вообще завязаны на множество праздничных традиций. Первый блин не принято было кушать, а отдавать нуждающимся, чтобы они помянули умерших. Либо его оставляли на «слуховом оконце» для ушедших уже родственников. На Масленицу теща обязательно посещала молодых, чтобы научить новоиспеченную хозяйку печь блины. Ежели же зять противился этому, считалось, что он сильно оскорбляет тещу.

Масленица присутствует в календаре церковных праздников, как сырная седмица. Воскресенье этого периода называется Прощеным. И связано оно с воспоминанием об изгнании первых людей из рая: обязательно нужно просить прощения у всех, каяться в грехах. В церквях же все службы имеют прощеный чин. Современный человек не связывает Масленицу с церковью. Скорее для него это праздник языческий, развлекательный. Но православные относятся к нему все же иначе. Этот праздник напоминает им о радости, о победе добра и приходе вечной жизни.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Feminita 21 марта 2014 00:09
    И все-таки, странный у нас народ) Всю жизнь и мы, и наши родственники, и наши предки были, так скажем, "двуручниками" - праздновали как православные праздники, так и языческие. Не знаю кто и как, но лично я одобряю такой подход. Ведь что же это будет за Россия, если мы не будем праздновать, допустим, день Ивана Купалы?! Честно - я себе такого не представляю. И какими бы были мои воспоминания о детстве, если бы в нем не было моментов, когда нам в детском саду раздавали печеных жаворонков на Жаворонки день?
    В любом случае, от выпекания блинов уж точно никто не откажется!))

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019