Общество / Религии

Служение богу через Интернет: неудачная практика протодиакона Кураева

Служение богу через Интернет: неудачная практика протодиакона КураеваАндрей Кураев, эпатажный священник и главный блогер РПЦ, никогда не был особенно симпатичен «Хорошим новостям». Мы часто заочно спорили с ним, критикуя его иногда совсем уж бредовые богословские идеи. Но сегодня он из-за активности в сети лишился преподавательской работы. Сочувствуем.

31.12.2013 12:15 2 002 Автор: wellnews


Служение богу через Интернет: неудачная практика протодиакона КураеваАндрей Кураев, эпатажный священник и главный блогер РПЦ, никогда не был особенно симпатичен «Хорошим новостям». Мы часто заочно спорили с ним, критикуя его иногда совсем уж бредовые богословские идеи. Но сегодня он из-за активности в сети лишился преподавательской работы. Сочувствуем.

Действительно, не совсем соответствующий образу доброго и всепрощающего батюшки православный блогер довольно регулярно провоцировал своими пространными опусами в Интернете серьёзный общественный резонанс, причём – по поводу и без повода. Ну, хотелось протодиакону необычной, с точки зрения церкви, славы – грешен.

Блогосфера и многие СМИ платили Андрею Кураеву той же монетой, напоминая, что церковь от государства отделена, и нечего путать богословские сказки со светскими проблемами. Тем не менее, профессор Московской духовной академии продолжал свою бурную деятельность в Рунете, хоть она и раздражала «руководство» Русской православной церкви не меньше, чем закоренелых атеистов. Собственные кураевские трактовки церковных догм, своеобразные комментарии политики высших и кремлёвских, и, прости Господи, «приближённых к Богу» чинов довели блогера в рясе до неминуемой кары.

Правда, от церкви его пока не отлучили, а всего лишь исключили из числа профессоров Московской духовной академии. Причиной тому Учёный совет необычного учебного заведения назвал именно «эпатажные публикации» - формулировка приведена дословно.

Показательно, что ещё в марте 2012-ого тот же Учёный совет слегка пуганул Кураева отдельно изданным постановлением, в котором «по-братски» разъяснил отступнику, что его звание священнослужителя и профессора «налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний».

Все мы знаем, что упрямый протодиакон увещеваниям не внял. В частности, он очень много внимания уделил обсуждению скандала с девчонками-хулиганками из Pussy Riot, чего в РПЦ вовсе не желали.

Следует сказать, что, по нашему мнению, Андрей Кураев действительно имеет право на собственное мнение, в особенности, в области религии. В 1993-1996 годах священник работал деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, затем стал профессором Православного Свято-Тихоновского богословского института, а с 2004-ого года – профессором самого престижного «божественного» учебного заведения, Московской духовной академии. Следовательно, в своей области он обладает обширными знаниями, которыми просто обязан поделиться с интересующимися. Тем более что в 1994 году Кураев в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук; в 1995-м защитился в качестве кандидата наук по богословию как раз в Московской духовной академии. Уже в 1996 году покойный патриарх Алексий II по представлению Ученого совета Российского православного университета лично присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. В общем, в религиозной «отрасли» протодиакону есть что сказать. Вот только в светскую жизнь, похоже, вне стен храма столь активно вмешиваться не стоило…

Как бы-то ни было, «Хорошие новости» выражают Андрею Кураеву своё искреннее сочувствие, как, некоторым образом, своему коллеге, пострадавшему за свободу слова.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. NNN 2 января 2014 13:13
    а портрет почему о. Всеволода Чаплина? и к тому же Кураев - не "эпатажный священник", а эпатажный протодьякон со скандальными наклонностями.

    Проблема его как раз не в том, что он "активно вмешивался в светскую жизнь" (это как раз прямая обязанность священнослужителя - преображать этот мир верой) - а наоборот, тащил в церковную среду "светское" видение и светский подход к церковным проблемам, которые должны решаться с позиций веры и пользы для людей, а не достижения личной популярности в блогосфере и СМИ.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020