EUR 92.63 USD 79.33
 

Общество | Религии

Реставраторы из Вологды восстановили иконы из Белозёрского музея

Реставраторы из Вологды восстановили иконы из Белозёрского музеяГруппа реставраторов из Вологды провела работу по восстановлению икон и других исторических предметов, хранящихся в Белозёрском музее.


Общество
wellnews.ru
Реставраторы из Вологды восстановили иконы из Белозёрского музеяВологодские специалисты по реставрации предметов искусства проделали огромную работу по восстановлению старинных предметов, которые хранятся в фондах Белозёрского краеведческого музея. Икона Александра Невского и многие другие предметы теперь могут предстать перед посетителями и гостями в обновлённом виде.

Реализация проекта ведётся как в рамках федеральной целевой программы «Культура России», так и за счёт средств, выделенных для сохранения исторического и культурного наследия Вологодской области. Помимо этого, реставрационный центр добровольно взял часть расходов на себя.

В прошлом году Тамара Рыбакова отреставрировала уникальный подсвечник под названием «Тощая свеча». Наталья Кряжева и Максим Зверев работали над скульптурами из дерева «Головки ангелов» и «Святитель Николай» – обе относятся к XIX веку и находились в монастырях и церквях Белозёрского уезда. А Светлана Бушева отреставрировала и вернула музею более пятидесяти археологических находок из металла и кости.

Иконы, собранные в 60-х – 70-х годах прошлого века участниками исторического музейного кружка, были отреставрированы в прошлом году. Неизвестно, хранились эти иконы в домах жителей или украшали церкви. Однако красочный слой нуждался в срочном спасении, ведь большинство икон пылились в кладовках и хранились в сырости.

Группа вологодских реставраторов под руководством Тамары Рыбаковой убрали загрязнения с икон, восстановили красочный слой и левкас. Одновременно с этим были уточнены фактические данные об иноках: дата создания, техника исполнения, металл и наименование. Реставрация икон, изображающих Александра Невского и Иоанна Предтечу, на сегодняшний день завершена. Остальные экспонаты будут отреставрированы в ближайшие годы.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Религии » Реставраторы из Вологды восстановили иконы из Белозёрского музея
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020