Акцию протеста против законопроекта о введении цензуры в русскоязычной сети, которую начала вчера Wikipedia, поддержали многие популярные ресурсы. Есть вероятность, что это интернет-демократия победит «закручивание гаек».
Акцию протеста против законопроекта о введении цензуры в русскоязычной сети, которую начала вчера Wikipedia, поддержали многие популярные ресурсы. Есть вероятность, что это интернет-демократия победит «закручивание гаек».
Напомним Читателю, что вчера мы сообщали о начале протестного движения, инициированного Wikipedia, в связи с рассмотрением в Госдуме проекта закона о создании некого реестра доменов и сайтов с «противоправным контентом». На момент нашей публикации, кроме Wikipedia и нескольких скромных новостных порталов, включая нас, в виртуальных рядах протестующих почти никого не было.
Однако за прошедшие сутки на защиту свободы слова поднялись серьёзные бойцы-тяжеловесы: поисковик Яндекс, социальная сеть «Вконтакте», сервисы блогов LiveJournal, Живой Журнал, Twitter и другие. Образовалась коалиция, с мнением которой уже не могут не считаться не только депутаты, но и те, в чьих интересах этот противоречащий Конституции законопроект должен быть принят.
Похоже, что государство всё-таки не получит желаемых прав закрывать в досудебном порядке сайты по подозрению во «вредоносности». Чиновники уже облизывались, предвкушая, какие замечательные перспективы для них имеет внесение изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и другие отдельные законодательные акты. Прикрываясь детьми, они явно намеревались лишить нас последней отдушины демократии, которой, без сомнения, ещё остаётся Интернет. Учитывая только что введённый закон о демонстрациях, готовящийся закон об общественных организациях, по существу, приравнивающий их к подразделениям иностранной разведки, оставалось лишь получить контроль над русскоязычной сетью, и 2012-й автоматически превращался в 37-й.
К величайшему сожалению отдельных личностей, закона об интернет-демонстрациях ещё не изобрели. И возмущение общественности в Интернете растёт, как снежный ком.
Сегодня от некоторых депутатов уже звучат покаянные речи. Как информируют некоторые СМИ, «народные избранники» уже согласны смягчить положение антиконституционного документа. Маловероятно, что это происходит от большой любви депутатов к своим избирателям. Но, понимая возможности сети и видя масштабы реакции общественности, они попросту боятся нас больше, чем гнева Кремля.