EUR 84.48 USD 74.98
 

Общество | Интернет

Как правильно вести себя в Сети


Оказывается, правила этикета существуют и в интернете. Многие о них не догадываются, а потом удивляются: «Почему от меня все отписываются в соцсетях?»

Общество
wellnews.ru

Оказывается, правила этикета существуют и в интернете. Многие о них не догадываются, а потом удивляются: «Почему от меня все отписываются в соцсетях?»

За время существования интернета сложился негласный набор правил общения, призванный уважать личное пространство пользователей. Если правила не соблюдать, можно и в черный список угодить. Итак, что нельзя делать в Сети.

Не оставляйте голосовые сообщения, не предупредив о них собеседника, который в это время может находиться на уроке, в магазине, в автобусе, и ему неудобно прослушивать то, что вы наговорили. То же самое относится и к звонкам. Если вы – не близкий родственник, лучше не докучать телефонными разговорами, тем более, что многим нравится общение в текстовом формате (отвечаешь, когда удобно). Если звонка не избежать, предупредите о нем в сообщении, а во время разговора будьте лаконичны и помните: все, что вы хотите сказать, можно написать.
Как правильно вести себя в Сети

Никогда не требуйте сиюминутного ответа на свое сообщение, даже если оно прочитано. Некоторые в этом случае забрасывают собеседника смайликами, вопросительными знаками, фразами-коротышками («ну че???», «куда пропал???», «ты здесь???», «Ау!»). Такие мусорные действия, кроме раздражения, ничего не вызывают. Возможно, ваш знакомый сейчас занят или не в настроении.

Отличная возможность запутать беседу и разозлить собеседника - отправлять каждое слово по отдельности в фазе активной переписки, когда ваш друг еще не закончил мысль, а вы уже сыплете свои комменты.

Со стикерами и эмодзи тоже не надо перебарщивать, если вы не девочка подросткового возраста, которой можно лепить в бессчетных количествах все, что заблагорассудится. Но если разговор серьезный или переписка носит деловой характер, не приведи господь увидеть вот такое.

Не этично выкладывать в Сети фото с другими людьми без спроса, отправлять бесконечные открытки, «письма счастья», ссылки на интересный вам контент, приглашения во всевозможные группы и чаты. Иначе можно легко оказаться в черном списке.

Есть еще одно правило, которое людям за 30 понять будет трудно: нельзя ставить в конце сообщения только точку. Это, по мнению лингвистки Гретхен Маккаллох, расценивается молодежью как грубость или пассивная агрессия. Даже если тон сообщения нейтральный или дружелюбный, точка в конце – причина дискомфорта и недоумения у нового поколения.

А для совсем юных пользователей Сети «Союзмульфильм» в декабре представит новый цикл «Ну, погоди!»
0

  1. Римма Ковалева
      Римма Ковалева от 10 ноября 2021 02:40
      
    Не знала, что точка в конце может кого-то обидеть, если её не облепить лишней мишурой из смайликов и скобок. Это глупые мелочи, которые с возрастом пройдут. Больше удивляет серьёзное отношение людей взрослых к пересылке картинок по поводу всевозможных праздников. Обезличенные фото или рисунки пересылаются веерно и бездушно. Выполнил долг, поставил галочку - поздравил друга. А ещё послал "письмо счастья" с заданием переслать десятку ни в чём не повинных людей. А то будет беда... И это другу? Сказать прямо, что не надо захламлять память в телефоне, что удаляю весь этот мусор, не читая, дойдёт до ссоры. Приятнее получить живую фразу, от души, не скопированную многократно. Пару тёплых слов лично от друга, а не от неизвестного автора.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » Как правильно вести себя в Сети
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021