EUR 86.85 USD 73.77
 

Общество | Интернет

«Мегафон» и «Ростелеком» бессильны: часть россиян с 11 марта окажется без домашнего Интернета



Часть жителей России через несколько дней окажется без услуг домашнего Интернета, так как ряд провайдеров не смог продлить с ГКРЧ разрешение на использование радиочастот определённого диапазона.

Общество
wellnews.ru


Часть жителей России через несколько дней окажется без услуг домашнего Интернета, так как ряд провайдеров не смог продлить с ГКРЧ разрешение на использование радиочастот определённого диапазона.

По информации РБК, в ближайшие дни (не позднее 11 марта) некоторые провайдеры, обеспечивающие своим клиентам фиксированный беспроводной доступ в интернет, вынуждены будут отключить свои сети.

Причина - окончания срока действия разрешения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ, занимается распределением данного ресурса в России) на использование частот в диапазоне 3,4−3,6 ГГц.

Срок действия предыдущего решения (от 10 марта 2011 года) завершается, автоматическая пролонгация не предусмотрена, а заседания комиссии не проводились с прошлого года, хотя такие операторы как «Ростелеком», «Мегафон» и некоторые другие и пытались инициировать этой вопрос с 2020-м году.

Так что как минимум до первого в году заседания ГКРЧ пользователи, получающие Интернет указанным способом, окажутся без доступа к Всемирной Паутине.

Как сообщил источник, это ожидает, в основном, жителей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Алтая, Тывы, Камчатского края и Магаданской области. Однако пользователи такого домашнего Интернета имеются даже в Москве и С.-Петербурге.

До настоящего времени ресурс в указанных частотах распределялся между такими операторами как Транстелеком» (дочерняя компания РЖД), Freshtel («дочка» «Ростелекома»), Golden Telecom (уже объединился с «ВымпелКомом»), «Неоспринт» («дочка» «МегаФона»), «Престиж-Интернет» (присоединен к «ЭР-Телеком Холдингу»).

По оценке специалистов, в России сейчас насчитывается более 100 тыс. абонентов услуг фиксированного беспроводного доступа в интернет. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев альтернативы этому подключению нет; проводить оптоволоконный кабель там экономически нецелесообразно.

При этом РБК, ссылаясь на собственный источник, уточнил, что с продлением разрешения могут быть проблемы, так как основные в стране пользователи ресурса в диапазоне 3,4 – 3,8 ГГц – это силовые ведомства и «Роскосмос», и они, якобы, против, полагая, что сети мобильной связи создают помехи для их систем.

В этой связи «Ростелеком», «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») были лишены возможности даже тестировать 5G-интернет на данных частотах.

Нельзя исключать и такой вариант как решение вопроса через суд (с неопределённым результатом).
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » «Мегафон» и «Ростелеком» бессильны: часть россиян с 11 марта окажется без домашнего Интернета
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021