«Мегафон» и «Ростелеком» бессильны: часть россиян с 11 марта окажется без домашнего Интернета
Часть жителей России через несколько дней окажется без услуг домашнего Интернета, так как ряд провайдеров не смог продлить с ГКРЧ разрешение на использование радиочастот определённого диапазона.
Часть жителей России через несколько дней окажется без услуг домашнего Интернета, так как ряд провайдеров не смог продлить с ГКРЧ разрешение на использование радиочастот определённого диапазона.
По информации РБК, в ближайшие дни (не позднее 11 марта) некоторые провайдеры, обеспечивающие своим клиентам фиксированный беспроводной доступ в интернет, вынуждены будут отключить свои сети.
Причина - окончания срока действия разрешения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ, занимается распределением данного ресурса в России) на использование частот в диапазоне 3,4−3,6 ГГц.
Срок действия предыдущего решения (от 10 марта 2011 года) завершается, автоматическая пролонгация не предусмотрена, а заседания комиссии не проводились с прошлого года, хотя такие операторы как «Ростелеком», «Мегафон» и некоторые другие и пытались инициировать этой вопрос с 2020-м году.
Так что как минимум до первого в году заседания ГКРЧ пользователи, получающие Интернет указанным способом, окажутся без доступа к Всемирной Паутине.
Как сообщил источник, это ожидает, в основном, жителей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Алтая, Тывы, Камчатского края и Магаданской области. Однако пользователи такого домашнего Интернета имеются даже в Москве и С.-Петербурге.
До настоящего времени ресурс в указанных частотах распределялся между такими операторами как Транстелеком» (дочерняя компания РЖД), Freshtel («дочка» «Ростелекома»), Golden Telecom (уже объединился с «ВымпелКомом»), «Неоспринт» («дочка» «МегаФона»), «Престиж-Интернет» (присоединен к «ЭР-Телеком Холдингу»).
По оценке специалистов, в России сейчас насчитывается более 100 тыс. абонентов услуг фиксированного беспроводного доступа в интернет. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев альтернативы этому подключению нет; проводить оптоволоконный кабель там экономически нецелесообразно.
При этом РБК, ссылаясь на собственный источник, уточнил, что с продлением разрешения могут быть проблемы, так как основные в стране пользователи ресурса в диапазоне 3,4 – 3,8 ГГц – это силовые ведомства и «Роскосмос», и они, якобы, против, полагая, что сети мобильной связи создают помехи для их систем.
В этой связи «Ростелеком», «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») были лишены возможности даже тестировать 5G-интернет на данных частотах.
Нельзя исключать и такой вариант как решение вопроса через суд (с неопределённым результатом).