Общество / Интернет

У владельцев Android вирус опустошает мобильные счета

У владельцев Android вирус опустошает мобильные счета
Щупальцы нового вируса опутали почти весь земной шарик. В панике владельцы Android из России и США, Китая и Канады, Японии и Индии.



У владельцев Android вирус опустошает мобильные счета
Щупальцы нового вируса опутали почти весь земной шарик. В панике владельцы Android из России и США, Китая и Канады, Японии и Индии.

Не чурается мобильная зараза и стран поменьше: Марокко, Пуэрто-Рико, Венесуэлы, Вьетнама. Эксперты компании Adaptive Mobile озабочены ситуацией и предупреждают, что вирус способен опустошать мобильные счета владельцев гаджетов.

Новая напасть под названием Selfmite.b распространяется путем SMS-рассылки. Инфицирование происходит следующим образом. Владелец Android-устройства получает сообщение с предложением скачать и установить альтернативный каталог мобильных программ, к примеру, Mobogenie. Пользователь это делает, и Selfmite.b, заражая систему, начинает рассылку смс по всем контактам владельца устройства.

Продолжаться это может довольно долго, пока не закончатся денежные средства на счёте или сотовый оператор, обнаружив подозрительные действия, не заблокирует сообщения. Владельцы могут обнаружить огромные счета за сотовую связь. Вирус очень агрессивен, поэтому не лишним будет установка антивирусника. Ну, и чтобы уж окончательно себя обезопасить, рекомендуется отключить возможность установки приложений из любых источников, кроме официального магазина Google Play.

Это не первая атака на владельцев Android. Ранее мир познакомился с вирусом Android/Spy.Krysanec. В числе его возможностей, помимо сбора персональных данных, съёмка скрытой камерой и определение географических координат владельца. Чтобы усыпить бдительность пользователей, вирус маскируют под вполне безобидное ПО, например, приложение Сбербанка, или под игры.

Киберпреступники становятся всё более опытными и изощрёнными, нападая на плохо защищённых владельцев мобильных устройств. Так, Трояном заражено 400 тысяч смартфонов. Это 70% от всех заражённых устройств данного типа в мире.

Комментарии пользователей

Комментариев 3

  1. Эйсмонт Алёна 13 октября 2014 00:34
    Сейчас уже даже скачивать ничего не нужно. Со мной, например, произошла такая ситуация. Пришло смс с просьбой перезвонить абоненту, я добрая душа сразу перезвонила, мало ли, кому-то из знакомых нужна помощь.… Перезвонила, мне даже не ответили, было лишь несколько секунд тешены, а потом нулевой баланс счета. Так что теперь не отвечаю на незнакомые смс и не перезваниваю неведомым абонентам!
  2. Alina 13 октября 2014 15:00
    Инфицирование происходит только если перейдешь по ссылке и установишь приложение? И если проигнорировать такое спам-сообщение, то все будет ок? У меня установлен антивирус, но все равно боюсь подхватить такой троян. Может, я немного перегибаю, но тоже на незнакомые номера не перезваниваю и подозрительные смс игнорирую
  3. Воронцов 14 октября 2014 22:05
    Да, вирус заражает только после скачивания и установки.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019