EUR 88.93 USD 74.43
 

Общество | Интернет

Проблемы правового регулирования в Интернет-пространстве

Проблемы правового регулирования в Интернет-пространствеПожалуй, одним их самых значимых событий последних нескольких десятилетий в жизни всего цивилизованного мира стало рождение новой реальности – сети Интернет. И вопрос охраны интеллектуальной собственности для него очень актуален.


Общество
wellnews.ru
Проблемы правового регулирования в Интернет-пространствеКажется, что в сети Интернет мы способны абсолютно на все – пообщаться напрямую с жителем далекой страны, найти нужного человека, достать любую информацию, прочитать интересующее литературное произведение, а также разместить собственные достижения в любой области науки, техники или искусства - чтобы с ними могли ознакомиться и другие люди, и многое, многое другое. Само собой, даже на просторах Интернета, должно быть в почете авторское право – и, чисто теоретически, человек, разместивший в сети свои произведения, может рассчитывать на то, что все его авторские права будут соблюдены.

Но на практике выходит совершено другая картина. Ежедневно в сети Интернет происходит нарушение авторских и смежных прав – ведь более благодатной почвы для несанкционированного распространения авторских работ, произведений литературы, науки и искусства (осознанно или по элементарному незнанию законов), просто не найти. Да и мало кто понимает, что включает в себя такое понятие как интеллектуальная собственность.

Информация, хранящаяся в сети Интернет в цифровом формате, имеет одну отличительную особенность - ее можно бесконечно воспроизводить и копировать, причем этот процесс совершенно не влияет на исходное качество продукта. Например, великолепно поддаются неограниченному копированию видеоизображения формата «avi» и «mpeg», или «mрЗ» музыки. Кроме того, эту информацию можно сжимать, и уменьшение объема, который она способна занять, если все сделано правильно, тоже почти никак не скажется на качестве воспроизведения. Конечно, для пользователей сети это очень удобно. Особенно для того, чтобы быстро и эффективно распространять информацию в виртуальном пространстве. И если для сделки двух партнеров в реальном мире может понадобится разве что выписка егрюл, то в Интернете можно обмениваться чем угодно и в каких угодно размерах.

Но такое положение вещей не самым лучшим образом влияет на состояние дел в области охраны авторских и смежных прав в пределах Интернет-сети. Практически невозможно отследить несанкционированные попытки копирования, воспроизведения, и иного использования этих аудио и видео материалов в целях, не соответствующих интересам их настоящих правообладателей.

Выход очевиден – интернациональными юридическими организациями должны быть разработаны принципиально новые международно-правовые акты, применимые к защите интеллектуальной собственности в сетевом пространстве, но таковые, пока что, находятся лишь на стадии своей разработки.
0
Еще

  1. стас
      стас от 12 июня 2013 09:06
      
    На первый взгляд может показаться что российское Интернет-пространство существует и развивается в рамках правового поля и соответствует действующему в Российской Федерации законодательству. Но это только на первый...

    Среди пользователей и провайдеров сети Интернет превалирует мнение о том, что «всё и так есть и работает», азаконодательная база Российского интернет-пространства нужна только «юристам, которые очень любят писать законы, а потом их читать».

    На самом деле, правовая база Российского интернет-пространства крайне мала, большинство вопросов и ситуаций не имеют законодательного закрепления.

    Основными правовыми проблемами Интернет в России являются:

    проникновение в системы, в т.ч. системы управления;
    нарушение авторских прав и прав интеллектуальной собственности;
    распространение информации, оказывающей негативное влияние на различные аспекты современной жизнедеятельности, в том числе бесконтрольное распространение оскорбительных и непристойных материалов в сетях Интернет и доступ к ним детей;
    распространение недобросовестной, а зачастую просто лживой рекламной информации, рекламы и различных объявлений;
    несанкционированный доступ к коммерческой и конфиденциальной информации юридических и физических лиц и органов власти и управления;
    мошеннические операции с построением по типу пирамидальных мошеннических структур;
    нарушение прав и законных интересов личности в процессе информационного обмена.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » Проблемы правового регулирования в Интернет-пространстве
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021