Проблемы правового регулирования в Интернет-пространстве
Пожалуй, одним их самых значимых событий последних нескольких десятилетий в жизни всего цивилизованного мира стало рождение новой реальности – сети Интернет. И вопрос охраны интеллектуальной собственности для него очень актуален.
Кажется, что в сети Интернет мы способны абсолютно на все – пообщаться напрямую с жителем далекой страны, найти нужного человека, достать любую информацию, прочитать интересующее литературное произведение, а также разместить собственные достижения в любой области науки, техники или искусства - чтобы с ними могли ознакомиться и другие люди, и многое, многое другое. Само собой, даже на просторах Интернета, должно быть в почете авторское право – и, чисто теоретически, человек, разместивший в сети свои произведения, может рассчитывать на то, что все его авторские права будут соблюдены.
Но на практике выходит совершено другая картина. Ежедневно в сети Интернет происходит нарушение авторских и смежных прав – ведь более благодатной почвы для несанкционированного распространения авторских работ, произведений литературы, науки и искусства (осознанно или по элементарному незнанию законов), просто не найти. Да и мало кто понимает, что включает в себя такое понятие как интеллектуальная собственность.
Информация, хранящаяся в сети Интернет в цифровом формате, имеет одну отличительную особенность - ее можно бесконечно воспроизводить и копировать, причем этот процесс совершенно не влияет на исходное качество продукта. Например, великолепно поддаются неограниченному копированию видеоизображения формата «avi» и «mpeg», или «mрЗ» музыки. Кроме того, эту информацию можно сжимать, и уменьшение объема, который она способна занять, если все сделано правильно, тоже почти никак не скажется на качестве воспроизведения. Конечно, для пользователей сети это очень удобно. Особенно для того, чтобы быстро и эффективно распространять информацию в виртуальном пространстве. И если для сделки двух партнеров в реальном мире может понадобится разве что выписка егрюл, то в Интернете можно обмениваться чем угодно и в каких угодно размерах.
Но такое положение вещей не самым лучшим образом влияет на состояние дел в области охраны авторских и смежных прав в пределах Интернет-сети. Практически невозможно отследить несанкционированные попытки копирования, воспроизведения, и иного использования этих аудио и видео материалов в целях, не соответствующих интересам их настоящих правообладателей.
Выход очевиден – интернациональными юридическими организациями должны быть разработаны принципиально новые международно-правовые акты, применимые к защите интеллектуальной собственности в сетевом пространстве, но таковые, пока что, находятся лишь на стадии своей разработки.