Общество / Интернет

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый вирус, уже создавший шпионскую сеть

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый вирус, уже создавший шпионскую сетьРоссийская «Лаборатория Касперского» обнаружила новый вирус, через AdobeReader проникающий в компьютер и передающий конфиденциальную информацию посредством сервиса микроблогов Twitter.

01.03.2013 07:50 1 550 Автор: aurdenaur


Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый вирус, уже создавший шпионскую сетьНовую шпионскую сеть более чем в двадцати европейских государствах и в США обнаружили эксперты «Лаборатории Касперского», выявившие новый вирус, создавший ее.

Новая разновидность вируса похищает конфиденциальную информацию в компаниях и правительственных организациях. Жертвами вирусной атаки уже числятся правительственные организации Украины, Румынии, Чехии, Бельгии, Ирландии, Португалии и ряда других стран. В США этот вирус обнаружен в одном исследовательском институте и в медицинском центре. Российские организации среди потерпевших от компьютерного вируса пока не числятся.

Необычность данной атаки состоит даже не в ее масштабности, а в нетипичных особенностях. Основной модуль вируса имеет очень маленький размер, всего 20 Кб. Написан он на языке «Ассемблер», использовавшемся в конце 1990-х — начале 2000-х годов и крайне редко сейчас встречающемся.

В компьютеры пострадавших, вредоносный вирус попадал, используя уязвимость программы просмотра файлов PDF – AdobeReader. После этого он связывался со своим создателем посредством сервиса микроблогов Twitter, выискивая среди них заранее созданные злоумышленниками аккаунты, и в дальнейшем выполняли посылаемые оттуда команды.

Исследователи вируса отметили, что его авторы прекрасно представляли себе, как антивирусные аналитики работают по поиску новых образцов, поэтому, чтобы затруднить анализ они снабдили свою программу целым рядом усложняющих особенностей.

Новый вирус, начавший свою атаку несколько месяцев назад и продолжающий ее по сей день, получил в «Лаборатории Касперского» название MiniDuke. Пока еще неизвестно, кто является его создателем.  

Комментарии пользователей

Комментариев 5

  1. Мальвина 1 марта 2013 17:00
    У нас в стране есть люди, которые создают вирусы и получают за это деньги, а есть люди которые создают антивирусы и получают за это еще больше. Так что появление нового вируса уже совсем не удивляет. В принципе, рано или поздно это случится, и придумают такой вирус, от которого невозможно придумать антивирус.. вот тогда будет проблема. Но как говорят, на каждый вирус есть антидот.
  2. Дмитрий 2 марта 2013 16:18
    И в очередной раз использовалась уязвимость в Adobe Reader. Странно, но в большинстве случаев именно продукты Adobe используются вирусами. Я бы посоветовал что-то придумать программистам этой компании. А вообще, я думаю, что эти вирусы создают сами антивирусные компании. В январе 2010 года Trojan Winlock (по классификации Dr.Web), они сразу написали, что они знают ключи разблокировки и как эти вирусы удалять. Так что возможно, что за этим вирусом стоит сама Лаборатория Касперского, но это лично моё мнение, возможно я ошибаюсь.
  3. Mishtoss 5 марта 2013 02:11
    Дмитрий,
    да конечно, я с тобой соглашусь. на мой взгяд дело и в том что компании по созданию антивирусов это прибыльное дело. А может это они даже сами их и делают, чтобы потом сказать:"вот мы нашли анти вирус от блатной шпилонской программы. Дайте нам за это кучу бабла, а то вашим считам в банках трындец" Вот так и делаются деньги))
  4. Olga Rodionova 5 марта 2013 08:34
    В наш век научно-технического прогресса появление вирусов. я считаю, это не прям такая новость..Постоянно на компьютере нахожу много вирусов..Да, деньги сейчас всем нужны..Я даже до этого читала, что за такую работу очень много дают)
  5. Николай 5 марта 2013 18:18
    я думаю что для лабаратории касперского не сложно будет разработать новый антивирус поскольку на рынке они не первый год и довольно таки имеют нормальных специалистов

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019