EUR 80.41 USD 71.24
 

Общество | Здоровье

Панические атаки и фобии останутся в прошлом!

Панические атаки и фобии останутся в прошлом!В ходе эксперимента, который был проведен шведскими учеными, выяснилось, что кратковременные воспоминания, которые находятся, соответственно, в кратковременной памяти человека, можно стирать. Новое исследование позволило вплотную приблизиться к устранению таких проблем, как панические атаки, различные фобии, а также прочие психические и нервные расстройства.



Общество
wellnews.ru
Панические атаки и фобии останутся в прошлом!В ходе эксперимента, который был проведен шведскими учеными, выяснилось, что кратковременные воспоминания, которые находятся, соответственно, в кратковременной памяти человека, можно стирать. Новое исследование позволило вплотную приблизиться к устранению таких проблем, как панические атаки, различные фобии, а также прочие психические и нервные расстройства.

Томас Агрен, аспирант кафедры психологии, вместе со своими коллегами из Уппсальского университета, который находится в Швеции, некоторое время проводили исследования, по результатам которых оказалось, что кратковременные воспоминания с большим успехом можно стирать из памяти.

Агрен пояснил, что когда человек получает новую информацию, она откладывается в долговременную память, а весь процесс сопровождается формированием особых белков. Порой такие воспоминания теряют целостность своей структуры, становясь нестабильными. Именно в этот момент можно попробовать провести вмешательство, чтобы полностью от них избавиться.

Суть эксперимента сводилась к следующему: всем добровольцам показывали ряд сменяющихся картинок нейтрального содержания, при этом одновременно с демонстрацией на людей воздействовали слабым электрическим разрядом. Это делалось для того, чтобы спровоцировать у них чувство страха от вида безобидных картинок. Чтобы активировать это неприятное чувство, всем добровольцам снова показали все предложенные для эксперимента картинки, но на этот раз без сопроводительного воздействия.

В первой экспериментальной группе презентацию остановили на середине, а затем запустили заново. Вторую группу заставляли смотреть на изображения от начала до самого конца. При этом было отмечено, что у добровольцев из первой группы чувства страха не осталось, в то время как участники второй группы испытывали крайне неприятные ощущения и эмоции от просмотра нейтральных картинок.

Как только эксперимент закончился, ученые провели исследования всех испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что добровольцы из первой группы полностью избавились от чувства страха, который был сосредоточен в височной доле – именно в той области нашего мозга хранятся все неприятные воспоминания, которые так или иначе связаны со страхом.

Таким образом, результат эксперимента подвел экспертов к многообещающему выводу: кратковременную память можно стирать!

В принципе, о том, что такие воспоминания поддаются удалению, было известно еще два века назад, но тогда никак не удавалось придумать действенный способ для реализации этой задумки. Кроме того, подтверждение этой гипотезы, как оказалось, сопровождает нас всю жизнь. К примеру, когда вы просыпаетесь утром, у вас в памяти еще держатся отголоски только что увиденного сна. Вы как бы «перекатываете» их в памяти, пытаясь проснуться и одновременно удержать эти образы. Но если в этот момент с вами кто-то заговорит или даже просто пожелает доброго утра, вы тут же растеряете все эти образы.

Правда, поскольку любая фобия или панические атаки являются, прежде всего, проблемой особых систем деятельности мозга, метод избавления от этого недуга с помощью стирания памяти все еще требует как можно более тщательного изучения. К тому же, не стоит забывать, что фобии формируются у человека вследствие некоего внешнего воздействия, находясь при этом на уровне подсознания.

За все эти страхи также отвечают и подкорковые ядра головного мозга, которые в повседневности помогают нам придерживаться последовательной и плавной речи, а также соблюдать плавность движений. Если попробовать найти именно те области, которые отвечают за конкретную фобию, а затем попытаться вытеснить ее новой информацией, то человек имеет все шансы раз и навсегда избавиться от своих фобий.
Еще

  1. Ахмед
      Ахмед от 25 сентября 2012 10:27
      
    Любой страх и панику можно контролировать, человек может все просто к любой ситуации надо относится как можно проще. Что касается эксперимента, Агрен не ни как не мог доказать что, не будет фобии и паники, потому что он не может угадать как поведет себя человек в такой ситуации, как внезапный испуг и так далее. Все это чепуха, и эксперимент то же, ведь человек если тренироваться может все даже ходить по воде.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Панические атаки и фобии останутся в прошлом!
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020