EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество | Здоровье

Здоровье жителей Подмосковья поставлено под угрозу

 Здоровье жителей Подмосковья поставлено под угрозу Экологическая ситуация, сложившаяся в поселке Шелковка, начинает сказываться на здоровье местного населения. Впрочем, доказать что-либо сегодня практически невозможно

Общество
wellnews.ru
 Здоровье жителей Подмосковья поставлено под угрозу Некоторое время назад в статье "Жители Подмосковья травятся химикатами" "Yтро" рассказало о ситуации в поселке Шелковка Дороховского района Подмосковья, которую связывают с работой завода по производству бытовой техники южнокорейской компании LG Electronics.
Спустя почти месяц после выхода статьи, "Yтро" вновь связалось с жителями поселка. Со слов опрошенных стало понятно, что никаких изменений в их положении за это время не произошло. Более того, экологическая ситуация, сложившаяся в Шелковке после начала работы завода, начинает сказываться на здоровье. По словам жителей поселка, проблемы испытывает не один или два человека, а значительная часть населения. Впрочем, доказать причастность завода к явному ухудшению самочувствия людей сегодня практически невозможно.
"Ухудшение здоровья наблюдается у всех уже давно, - рассказала "Yтру" местная жительница Мария Колобаева. - Но медицина у нас сами знаете какая. Вызывают, например, "скорую". Они приедут, давление померят, таблетки дали, укол сделали и уехали. Они же не пишут причинную связь, что вот, воняет (от завода – ред.), и от этого у людей давление высокое. Чтобы доказать это, надо делать токсикологическую экспертизу.
Практически у всех давление высокое, головные боли, головокружения. Это происходит с того времени, как завод начал вонять. Особенно в безветренную погоду, когда концентрируется ударная доза. У моей мамы вот уже года три как развилась катаракта и глаукома. Мама ходила в больницу, сказала, что вот, мол, воняет, и мне от этого становится плохо. У нее высокое давление, слезятся глаза. Здесь вообще у всех слезятся глаза из-за запаха. У меня от него еще и сильно щиплет носоглотку. Короче, маме там ответили, что даже если вы помрете, то все равно ничего не докажите. Врач предложил ей сдать аллергопробы. Но маме 70 лет. Здесь у нас эти аллергопробы не делают, надо куда-то ехать. Да и денег все это стоит.
У меня один раз тоже было токсическое отравление. Я сама поставила себе диагноз, потому что "скорая", естественно, приехала, вколола мне укол и уехала. Когда стала узнавать, как мне доказать, что у меня было токсическое отравление, выяснилось, что для этого надо ехать в Москву. Причем эта концентрация держится только в течении какого-то небольшого времени. Одним словом, не все так просто.
Хотя раньше у нас вообще здесь экология была очень хорошая. Моя соседка (сейчас она сама не вылезает из больницы) привезла сюда из Москвы девочку, чтобы восстановить ей здоровье. У ребенка было сердечное заболевание, и вот они специально переехали сюда. И оно действительно у нее прошло. И что им делать сейчас? У нас больше нет здесь ничего такого, чтобы так отравляло нам жизнь".
Об общем ухудшении здоровья обитателей Шелковки говорит и другая жительница поселка, Александра Показаньева: "У моего соседа даже карточки нет в больнице, настолько крепкий был человек. У него подряд два инсульта. У нас у всех болят колени. Хотя у меня, например, нет ни тромбофлебитов, ни чего-то другого".
 Здоровье жителей Подмосковья поставлено под угрозу По словам женщины, соседство поселка с заводом LG Electronics обернулось для его жителей еще одной напастью. "Рядом с моим домом на участке в 19 соток открыли общежитие для работников LG. И там сейчас живет не меньше 300 человек, одни гастарбайтеры. На заводе работают практически только они. При этом там нет ни канализации, ни воды. Куда они в туалет ходят – это вообще загадка, - недоумевает Александра Показаньева. - Обращалась уже ко всем. Месяц назад ходила к прокурору. Ничего пока не получила в ответ. Участок этот купил гражданин Кореи, там он построил это общежитие и какой-то киоск. Все это без каких-либо документов. Мне в администрации дали бумагу, что участок предназначен только под строительство жилого дома и ведения подсобного хозяйства. Сейчас они, наверное, локти кусают.
Сосед мой пошел к прокурору с фотографиями всего этого. Ну а тот, говорит, как издевается: "Ну и что? В вашем понятии дом такой, а у корейцев - такой. А там, на фотографиях, вагончики (из них и построено общежитие) и в них по восемь кроватей. А он говорит: "Меня это не впечатлило". Бьемся как об стенку горох".
Со своей стороны LG Electronics продолжает настаивать на том, что работа завода не несет угрозы здоровью жителей окрестных населенных пунктов. Согласно предоставленному компанией санитарно-эпидемиологическому заключению №50.99.03.000.Т.001341.08.10 от 18.08.2010 г., производство соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, как по наличию в воздухе загрязняющих веществ, так и по шуму.
 Здоровье жителей Подмосковья поставлено под угрозу Что касается условий, созданных для работников предприятия, то в официальном ответе компании говорится следующее: "Для комфортной работы сотрудников компания LG Electronics Rus создала на заводе все необходимые условия. Современные производственные цеха отвечают мировым стандартам экологии и безопасности труда, офис рационально организован. Есть удобная столовая, медицинский кабинет, возможность получения зарплаты через банкомат на территории завода, предусмотрен корпоративный трансфер". Ни о каком общежитии на 300 человек в официальном ответе нет ни слова.
Очевидно, что взгляды и позиции представителей LG и местных жителей расходятся диаметрально. И пока обложившаяся всевозможными заключениями администрация предприятия не торопится, а быть может и просто не желает внимать мольбам жителей, люди продолжают болеть.
Между тем, по мнению местных жителей, речь уже идет ни много ни мало о нарушении конституционных прав граждан. Все они закреплены 42 статьей Конституции РФ . Это право на благоприятную среду, право на получение достоверной информации о ее состоянии и право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Помимо конституционных прав граждан, в Шелковке не мешало бы проверить исполнение ряда других важнейших законодательных актов. Так, Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливаются требования по обеспечению безопасности среды обитания человека, предъявляемые к планировке и застройке городских и сельских поселений; водным объектам; атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях и ряду других элементов среды обитания. Из приведенных выдержек следует, что право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду имеет комплексный характер и включает в себя целый ряд элементарных прав, закрепленных в различных законах и нормативных актах. Судя по запаху химикатов, строительству на крохотном участке "корейского дома", более напоминающего лагерный барак, а также ряду других "прелестей" жизни современной Шелковки, вопрос об их соблюдении остается открытым.
По идее, это обстоятельство уже давно должно было насторожить представителей властных и правоохранительных структур, а также органов здравоохранения. Однако никакой активности с их стороны в данном направлении почему-то не наблюдается. Тем временем ситуация со здоровьем людей, судя по заявлениям местных жителей, продолжает ухудшаться. И если бюрократическая машина может работать на холостых оборотах до бесконечности, то о человеческих организмах такого не скажешь. Хотя до этого, похоже, уже никому нет дела.
0
Еще

  1. Владимир
      Владимир от 21 июля 2013 20:52
      
    LG в Шелковке продолжает травить людей.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Здоровье жителей Подмосковья поставлено под угрозу
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021