Общество / Здоровье

Неправильный подход к постному меню может принести вред здоровью

Великий Пост для большинства верующих – весьма непростое время. И причина не только в том, что приходится переносить серьезные ограничения в пище и развлечениях (ночные клубы, рестораны и т.п.). Врачи-диетологи утверждают: неправильный подход к постному меню может принести существенный вред здоровью и вызвать обострение некоторых заболеваний.

06.03.2012 19:29 1 282 Автор: wellnews


Великий Пост для большинства верующих – весьма непростое время. И причина не только в том, что приходится переносить серьезные ограничения в пище и развлечениях (ночные клубы, рестораны и т.п.). Врачи-диетологи утверждают: неправильный подход к постному меню может принести существенный вред здоровью и вызвать обострение некоторых заболеваний.

Итак, главный вопрос заключается в том, как поститься правильно, какие постные блюда выбрать, например, в кафе "Му-му", чтобы организм продолжал работать нормально. Во-первых, необходимо употреблять продукты, богатые белком. Они смогут заменить на какое-то время мясо. К ним в первую очередь относятся грибы и бобовые.

Стоит отметить, что разные сорта грибов усваиваются организмом по-разному. Если у вас имеется недостаток каких-либо ферментов, нужно отказаться от грубых грибов, например, вешенок или белых. Лучше всего включить в рацион грузди, шампиньоны, опята. Помните, самый главный принцип – умеренность. Грибы стоит есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Поговорим о бобовых культурах. Здесь тоже не все так просто. Почти треть европейского населения имеет проблемы с усваиванием некоторых сортов фасоли и нута. А вот горох, особенно зеленый горошек, усваивается почти у всех. Чтобы устранить дефицит белка, достаточно употреблять около 300 г горошка в сутки.

Нужно обязательно включить в меню продукты, которые содержат железо: гранат, свеклу, ревень, шпинат, черный изюм. Кстати, изюм – это идеальный десерт во время поста. Он сладкий и, к тому же, улучшает работу сердца и печени, содержит антиоксиданты и полифенолы.

Несколько раз за время Великого Поста бывают дни послабления, когда всем верующим разрешается есть рыбу и пить вино. И хоть вино и не содержит никаких животных компонентов, но с учетом и без того напряженной работы организма в постные дни перегружать его алкоголем не стоит.

Часто у верующих возникает вопрос: а можно ли включить в постное меню морепродукты? Ведь с древних времен креветки и устрицы не считаются животной пищей. Тем не менее, в последнее время среди теологов ведутся споры вокруг этого вопроса.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020