EUR 86.91 USD 76.69
 

Общество | Здоровье

Пластиковые и бумажные полисы ОМС в России отменяют


С чем же теперь будут ходить в поликлинику граждане.

Общество
wellnews.ru

С чем же теперь будут ходить в поликлинику граждане.

Новый федеральный закон № 405-ФЗ от о6.12.21 г. изменил статус действовавшего ранее полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Отныне вместо бумажки или кусочка пластика будет штрихкод – «уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, которая будет присваиваться сведениям о россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах».

Думается, что руку к нововведению приложил и премьер Мишустин, мечтающий оцифровать все и вся. Понятно, что перейти мгновенно с полисов на штрихкоды не получится, да и в новом законе не прописано, что же будет с действовавшими ранее полисами в бумажном и пластиковом виде. Ситуацию разъяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, заявивший:
- Со следующего года граждане РФ, обратившиеся за медицинской помощью в учреждения системы здравоохранения и ОМС, смогут предоставлять любой документ, удостоверяющий личность, и получать гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур.


То есть, будем пока лечиться, как прежде. А для новорожденных, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, штрихкод полиса сформируют автоматически либо на основании информации, полученной от госорганов (отделений ЗАГС), либо по заявлению родителей. Для взрослых порядок будет примерно такой же. Те, кто никуда обращаться не будет, но старый полис у него есть, информацию о включении его данных в соответствующий регистр получит автоматически в срок, определённый территориальным отделением ФОМС.

Теперь попытаемся выбраться из этих бюрократических джунглей и изъясниться нормальным языком. По логике вещей, чтобы ФЗ № 405 заработал, нужно автоматически перенести данные застрахованных по ОМС граждан в госрегистр и сообщить им об этом в личных кабинетах на портале госуслуг. А бумажные и пластиковые полисы выдавать только тем, кто специально за этим обратится.

А в сентябре президент Путин пообещал россиянам повысить пенсии.
0

  1. Главная задумка властей в воплощённом в жизнь ФЗ - сэкономить бумагу и пластик: в распечатанном виде такой штрих-код займёт "мини-клочок" бумажного листа (да и то это - не основной ныне вариант), ну, а в электронном - вообще не потребует "расходных материалов" (так как объёмы наличествующей электронном памяти на носителях - это уже исключительно проблема граждан)

    Но "объясняй - не объясняй", а 100%-ного ПРАКТИЧЕСКОГО охвата штрих-кодовыми полисами россиян, лечащихся по системе ОМС (а это, понятно, 99,9% ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ) в рамках задуманной и теперь реализуемой с помощью этого ФЗ "полисной реформы" НЕ БУДЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! - По простой причине: НЕ ВСЁ население страны является пользователями Интернета и обладателями мобильных гаджетов.

    Так что без "бумажки" или пластиковой карты-полиса, в общем случае - в масштабе страны - России, по-прежнему, будет не обойтись ещё долгие годы (а скорее - десятилетия). Во всяком случае - до тех пор, пока государство ЗА СВОЙ СЧЁТ не снабдит всех нуждающихся граждан домашними компьютерами и смартфонами (внеся их стоимости, с учётом нормативного срока службы - в утверждаемые прожиточные минимумы) и не организует обучение премудростям IT-технологий всех слоёв российского общества!
    (Ну, а поскольку такие щедрые подарки от властей сегодня видятся "ненаучной фантастикой" - ясно, что намерение полностью перейти на "штрих-полисы" - это тоже утопия).
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Пластиковые и бумажные полисы ОМС в России отменяют
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021