EUR 84.48 USD 74.98
 

Общество | Здоровье

Суточная смертность от коронавируса растёт, а летальность – нет: разъяснение парадокса



Несмотря на почти ежедневно обновляемые в России антирекорды по суточной смертности от коронавируса показатель летальности уже почти 2 недели находится на одном уровне. Но противоречия в этом нет, а объяснение данному парадоксу – сугубо математическое.

Общество
wellnews.ru


Несмотря на почти ежедневно обновляемые в России антирекорды по суточной смертности от коронавируса показатель летальности уже почти 2 недели находится на одном уровне. Но противоречия в этом нет, а объяснение данному парадоксу – сугубо математическое.

Перекочевавшая из октября в ноябрь тенденция регулярного роста в России суточной смертности населения от коронавирусных заболеваний, увы, обещает быть продолжительной несмотря на локдауны во всех субъектах федерации страны.

Чуть ли не каждый день число умерших за сутки обновляет предыдущий антирекорд, уже давно превысивший тысячную отметку. Например, сегодня на сайте Стоп коронавирус.рф сообщается, что ещё 1189 россиян умерло от COVID-19.

Те не менее может показаться удивительным, что при таком положении дел, «летальность» как отдельный показатель остаётся на одном уровне уже на протяжении 16 дней – 2,80%.

Однако на самом деле парадокс этот – кажущийся, и объяснение ему – чисто математическое (хотя в социальном аспекте, к сожалению, непривлекательное).

Дело – в том, что ЛЕТАЛЬНОСТЬ – относительный показатель; он равен отношению количества смертей к общему числу заражений с начала эпидемии, в процентах.

И наравне и ростом суточной смертности (что ведёт к увеличению числителя дроби) продолжают биться антирекорды по приросту новых заражённых коронавирусной инфекцией граждан (что, соответственно, увеличивает знаменатель). По данным на 3 ноября, выявлено 40483 новых случая заражений.



И расчёты показывают, что при темпах роста обоих негативных показателей, наблюдаемых уже более двух последних недель, и числитель и знаменатель дроби растут одинаково, поэтому летальность и «застыла» на указанном уровне.

Кстати, исходя из статистики, ведущейся в стране с начала пандемии (марта 2020 года), можно предположить, что при улучшении эпидемиологической ситуации (локдауны и повышение числа вакцинированных граждан рано или поздно прижмут четвёртую волну коронавируса), когда число новых суточных заражений начнёт снижаться, летальность снова начнёт свой (по счастью, медленный!) рост.

Но и этому удивляться также не стоит. – По вышеприведённому объяснению. А вот СНИЖЕНИЯ показателя летальности в России, пожалуй, можно будет ожидать лишь в преддверии полной победы общества над пандемией.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Суточная смертность от коронавируса растёт, а летальность – нет: разъяснение парадокса
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021