EUR 77.79 USD 71.14
 

Общество | Здоровье

Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чая

Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чаяЗеленый чай и экстракт его все время людьми использовался как средство снижения нежелательного уровня холестерина, считающегося значительным фактором риска, влекущим сердечные заболевания. Но недавнее исследование специалистов Пекинского медицинского колледжа установило, что этот напиток никак не может являться лекарственным средством, потому что обладает ничтожно низким холестеринопонижающим действием.



Общество
wellnews.ru
Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чаяЗеленый чай и экстракт его все время людьми использовался как средство снижения нежелательного уровня холестерина, считающегося значительным фактором риска, влекущим сердечные заболевания. Но недавнее исследование специалистов Пекинского медицинского колледжа установило, что этот напиток никак не может являться лекарственным средством, потому что обладает ничтожно низким холестеринопонижающим действием.

Доклад ученых на тему чая был обоснован итогами четырнадцати клинических исследований. Добровольные участники эксперимента были разбиты на две группы. Одна группа людей получила задание употреблять зеленый чай на протяжении периода от трех недель до трех месяцев. Другая группа в это время пила чай без каких-либо биологически активных веществ в его составе. Потом по результатам анализов, специалисты поняли, что всеобщий уровень нежелательного холестерина у пьющих зеленый чай добровольцев, понизился всего-то на 2%. То есть существенной разницы между разными группами в показателях холестерина не зафиксировали.

Ученые объяснили, что лечебный эффект зеленого чая – это всего-навсего активность катехинов - веществ, содержащихся в этом напитке. Они могут уменьшать всасывание холестерина в наш кишечник. Вместе с этим наблюдается несущественное снижение уровня холестерина. Вот поэтому руководитель программы профилактики заболеваний сердца Калифорнийского университета Н. Вонг предупредил, что чай не надо употреблять вместо лекарственных препаратов. А иногда зеленый чай может, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, значительно снижать их эффективность. Н.Вонг утверждает, что зеленый чай нужно делать средней крепости, и правильно употреблять его в умеренных дозах. Тогда он станет полезным компонентом, дополняющим программу здорового питания.

При желании чай можно пить для профилактики, это должен быть теплый чай (не горячий), который усваивается быстрее. Лучше всего его выпить перед или после приема пищи с интервалом 20-30 минут. Никогда не надо давать крепкий чай детям, потому что растущий организм может быть чувствителен к такому напитку. Дабы не испортить режим и не ухудшить сон ребенку, чай (например, с молоком) можно давать лишь в первой половине дня. При злоупотреблении может возникнуть слабость в утренние часы, повышенная раздражительность, преждевременная усталость.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чая
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020