EUR 91.78 USD 77.17
 

Общество | Здоровье

В клинике Подмосковья прививают от коронавируса не зарегистрированной в России вакциной Pfizer



Несмотря на установленный в России запрет использования вакцины Pfizer от COVID-19 одна из частных клиник, расположенная в Подмосковье, осуществляет платные прививки данной вакциной.

Общество
wellnews.ru


Несмотря на установленный в России запрет использования вакцины Pfizer от COVID-19 одна из частных клиник, расположенная в Подмосковье, осуществляет платные прививки данной вакциной.

Согласно заявлению члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной, сделанному ею радиостанции «Эхо Москвы» во вторник (12 января), расположенная на территории подмосковного Сколково израильская клиника Hadassah предлагает всем желающим привиться (за деньги) от COVID-19 вакциной Pfizer.

При этом Росздравнадзор уточнил, что
«Ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен»,

в связи с чем на сегодня ни одно медучреждение в России, в том числе частное - а это, по мнению ведомства, относится также и к клиникам медицинского кластера Сколково, не имеет права использовать вакцину Pfizer, которая ТАКЖЕ не прошла регистрацию в Российской Федерации (на данный момент).

Однако, по словам Соломатиной, Hadassah является иностранной клиникой и работает на основе другой законодательной базы несмотря на то, что находится на нашей территории.

Со своей стороны, Hadassah заявила, что в соответствии с федеральным законом «О международном медицинском кластере» имеет право применять не зарегистрированные в РФ препараты, если они прошли регистрацию в странах ОЭСР. Тем не менее, отметили в клинике, переговоры по поводу регистрации в России вакцины от Pfizer с её стороны ведутся.

Компания Pfizer же недавно сообщала, что в связи с повышенным спросом на свою вакцину не планирует поставлять её в частные клиники в Россию.

Очевидно, что ситуация выглядит достаточно противоречивой. Тем более, что вряд ли в Росздравнадзоре не знакомы с указанным «профильным» (для него) федеральным законом.

И логично было бы получить компетентные юридические разъяснения. Первый шаг к этому сделали наши коллеги из РБК, направившие запрос в Международный медицинский кластер – однако ответ из него (пока) не получен.

На данный момент в РФ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ только две вакцины, причём обе – отечественного производства:
- «Спутник V» - векторный препарат Центра им. Гамалеи,
- «ЭпиВакКорона» - пептидная вакцина от новосибирского вирусологического центра «Вектор».

Именно этими двумя вакцинами и ведётся начавшаяся в этом году масштабная вакцинация населения от коронавируса.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » В клинике Подмосковья прививают от коронавируса не зарегистрированной в России вакциной Pfizer
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021