Шесть частых причин боли в шее и способы ее устранения
Когда болит шея, трудно сосредоточиться на какой-либо деятельности, человек становится раздражительным, рассеянным, снижается работоспособность, настроение.
Когда болит шея, трудно сосредоточиться на какой-либо деятельности, человек становится раздражительным, рассеянным, снижается работоспособность, настроение.
Боль в шее, весьма распространенное явление в современном мире.
Во многом это обусловлено особенностями сегодняшней работы за компьютером, сидячим образом жизни, использованием всевозможных мобильных устройств.
Попробуем разобраться в проблеме вместе с медицинскими специалистами, вникнуть поглубже в причины возникновения боли в шейном отделе, а также действия, которые необходимо предпринять для ее снижения или избавления от неприятного симптома.
Когда визит к врачу откладывать нельзя?
Существуют ситуации, когда боль в шее является опасным симптомом, и каждый момент промедления может стать причиной опасных осложнений, продлит общее лечение и реабилитацию.
Итак, срочно нужно идти к врачу, если:
боль в шее продолжается несколько суток и нарастает;
боль сохраняется более 3-х суток;
возраст младше 15-ти лет или старше 60-ти;
боль резко усиливается при ощупывании пораженного участка;
боль в шее сопровождается изменениями артериального давления и головной болью;
боль сопровождается онемением, жжением, покалыванием в руках, лопатках или груди.
Если имеется хотя бы один из перечисленных пунктов, лечение затягивать не следует.
Особенно это важно, если имелась травма – падение, ушиб, резкий поворот головы и так далее.
Причины
Специалисты выделяют много причин, по которым шея болит и приносит человеку немало дискомфорта и страданий.
Часть из них (остеохондроз, корешковый синдром, проблемы с дисками), требуют лечения и наблюдения медицинских специалистов, а с некоторыми причинами можно попытаться справиться самостоятельно.
Рассмотрим основные причины резкой боли
1. Остеохондроз и другие хронические заболевания позвоночника
Про это заболевания сказано уже много. Естественно, если имеются проблемы с дисками, при перемене положения, неудачной позе и даже в покое – шея может болеть. Остеохондроз нуждается в постоянной профилактике развития, иначе проблема будет лишь усугубляться!
2. Длительное напряжение мышц шеи
С этой причиной боли знакомы практически все работники офисов и люди, чья деятельность связана с работой за компьютером или имеет монотонный, спокойный характер.
Чтобы фиксировать шею и плечевой пояс в одном положении, многим группам мышц приходится застыть в напряженном состоянии, причем зачастую это «застывание» может длиться несколько часов без перерыва.
Естественно, вследствие накопления в мышцах продуктов напряжения, они начинают болеть.
Чем чаще и сильнее напряжение отдельных мышц, тем сложнее их потом расслабить, тем чаще возникает боль.
Возьмите за правило делать перерывы и менять рабочую позу, разминать затекшие мышцы, выполнять простую разминку для шеи и плечевого пояса.
3. Износ межпозвоночных суставов (дисков)
Несмотря на то, что такая боль имеет много общего с остеохондрозом, специалисты выносят ее в отдельный пункт.
Дело в том, что при регулярных монотонных движениях головы, при работе за компьютерным столом, швейной машинкой и так далее, нагружаются определенные сочленения шейного отдела позвоночника.
В результате – при здоровом поясничном и грудном отделе, шейные диски истончаются, становятся менее эластичными и начинают вызывать боль при поворотах головы.
Меры профилактики те же, что и в предыдущем пункте – делать перерывы и разминку, менять рабочее место, ставить стул с другой стороны стола и так далее.
4. Резкая травма (растяжение)
Так называемые «хлыстовые» травмы шейной области – явление довольно распространенное.
Резкое торможение маршрутки, падение на скользком льду, резкий поворот в движении – все это приводит к тому, что мышцы и сухожилия шеи растягиваются, возникают микроразрывы и растяжения.
Такие травмы болят довольно сильно и заживают долго – от нескольких недель до трех месяцев!
5. Миозиты
С данной проблемой встречались многие. Посидели летом под кондиционером, открыли настежь окно в машине в летнюю жару, забыли надеть шарф холодным ноябрьским утром и вот – уже через несколько часов любая попытка повернуть голову вызывает резкую боль!
Миозит – это острое воспаление мышц, может наблюдаться как самостоятельное заболевание, а может быть спутником простудной патологии. Если нет температуры, можно попробовать лечить миозит самостоятельно, избегая при этом резких движений головой, используя противовоспалительные препараты и компрессы.
6. Невриты и воспаления лимфатической системы
Шея богата лимфатическими узлами и нервными сплетениями.
Иногда нервные сплетения и стволы, лимфатические узлы могут воспаляться по такому же принципу, как и мышцы.
Но порой воспаление нервов и лимфатических элементов является сопутствующим симптомом ОРВИ, бронхитов, многих инфекционных заболеваний.
Если имеется стойкая болезненность, отдающая в голову, плечо или руку, увеличены лимфатические узлы – лучше посетить терапевта, чтобы вовремя начать лечение (возможно нужна антибиотикотерапия или ультразвуковая физиотерапия.
Если шея болит сильно, а возможности посетить доктора нет, купите петлю Глиссона, а также принять противовоспалительный препарат – ибупрофен, нимесулид или аспирин.
Не делайте резких движений, сохраняйте спокойствие и соблюдайте покой.
Если боль не стала меньше в течение первых двух суток, обязательно посетите врача.
Чтобы не допускать развития таких ситуаций, организовывайте свой рабочий режим правильно, разминайте шею, выполняйте простые упражнения не реже одного раза в час.