Защищаясь от коронавируса, все кинулись за средствами для протирки рук, от которых, как выяснилось, можно не только ослепнуть, но и умереть.
Первыми забили тревогу специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), опубликовавшие на сайте агентства отчет, навевающий мрачные мысли о потустороннем мире. Обывателям и невдомек, что антисептики, которыми рекомендуют протирать руки, дабы избежать инфекции, содержат в своем составе метанол, который способен привести не только к тяжелым заболеваниям, но и отправить на тот свет.
В заявлении FDA об этом прямо говорится. Продажи антисептиков растут рекордными темпами, а вслед за этим фиксируется учащение количества отравлений. Специалисты FDA исследовали ряд антисептиков, некоторые из которых дали положительный результат на загрязнение метанолом.
Этот опасный токсин проникает в организм человека и через слизистые оболочки, и через кожу. Специалисты FDA предали огласке несколько фактов отравления метанолом, когда люди от антисептиков не только слепли, но и умирали, и призвали не покупать опасные препараты.
Симптомы отравления метанолом: головная боль, тошнота, судороги, частичная или полная потеря зрения. Перебравшие дозу могут впасть в кому и даже умереть. Самыми незащищенными в этом отношении оказались дети. У них и кожа нежная, но с великолепной проникающей способностью, и проглотить они могут антисептик. Кто случайно, кто из любопытства.
Кстати, российские врачи-дерматовенерологи предупреждали нас об опасности кожных антисептиков еще в мае, но по другой линии. Оказывается, чем чаще и усерднее мы моем руки (особенно с использованием антисептических гелей), тем больше вероятность занести инфекцию в организм. Парадокс? А вот и нет.
Избыточное мытье рук разрушает защитный барьер кожи, открывая путь бактериям и вирусам. По мнению специалистов, кожу раздражают не только антисептики, но и спирт, и мыло с большим содержанием щелочи, и даже обычная вода: слишком горячая или очень холодная. Отсюда вывод: руки мыть необходимо, но без фанатизма. Сказали 20 секунд, значит, 20 секунд, а не 2-3 минуты.