EUR 91.48 USD 78.67
 

Общество | Здоровье

О чем просят врачей пациенты на ИВЛ, которые не могут говорить


Для больных коронавирусом ценность аппарата искусственной вентиляции легких порой равна жизни, но пациенты переживают настоящий ад, находясь на ИВЛ.


Общество
wellnews.ru

Для больных коронавирусом ценность аппарата искусственной вентиляции легких порой равна жизни, но пациенты переживают настоящий ад, находясь на ИВЛ.

Тяжелобольной на ИВЛ находится в сознании, вот только сказать ничего не может. По словам врача Галины Красноперовой, у некоторых пациентов нет сил даже на то, чтобы открыть глаза, кивнуть, оторвать голову от подушки:
- Одни с трудом могут моргнуть или немного пошевелиться, реагируя на вопросы. Другим «повезло» куда больше, у них получается написать на бумаге о том, что их волнует.

Записки эти Галина не выбрасывает, ведь они написаны с таким трудом. Большинство авторов посланий уже выписались и вспоминают больницу как страшный сон. Для тех, кто ушел в мир иной, записка стала последним делом в жизни. О чем же пишут больные на ИВЛ?

Одни хотят увидеть близких, другие просят сделать обезболивающий укол, третьи не прочь перекусить. Особо терпеливые даже молитвы пишут. Бывают и такие послания:
«Мне неудобно, но жизнь... Скоро надо опорожнять кишечник. Я судном не пользовался, только уткой. Как это делается, с какой стороны, не знаю. Может — получится, может — нет. Когда снимут ИВЛ, я бы попробовал отплевывать мокроту, но куда? А затем прополоскать рот, сидя, и немножко воды — и дышать будет легче».


Суточный прирост заболевших в России постоянно растет. По состоянию на 7 мая корнавирус в стране установил очередной антирекорд.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » О чем просят врачей пациенты на ИВЛ, которые не могут говорить
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020