Российские ученые-медики провели очередные исследования и назвали самые полезные для здоровья сердца продукты питания.
Меньше мяса, больше рыбы
Они рекомендуют вместо обычного жирного мяса (свинины, баранины) употреблять в пищу мясо птицы, а также рыбу и морепродукты. Также рекомендуется как можно больше употреблять нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Для укрепления сердечно-сосудистой системы также рекомендуется как можно чаще включать в рацион курагу, фасоль, орехи, грубый хлеб из отрубей. Каждый день человек должен съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов.
Из всех видов рыб российские кардиологи и диетологи самыми полезными считают семгу, лосось и скумбрию. Именно эти три вида дают организму особенно полезные омега-3 жирные кислоты.
Блюда и продукты из рыбы сегодня пользуются спросом во всех современных заведениях общепита, в том числе тех, кто занимается доставкой еды на дом. Доставку суши и пиццы в Климовске предлагает компания Fish Time, в их продуктах тоже содержится полезная рыба.
Рыбий жир жизненно необходим
Российские ученые предлагают вернуть существовавшую в СССР практику выдачи рыбьего жира в детских учреждениях. Сегодня такая методика не применяется, и результаты такого отношения к здоровью детей не заставили себя ждать: в России наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Рыбий жир был обязательным к употреблению продуктом во всех детских садах Советского Союза вплоть до 1970 года. Врачи рекомендовали его и детям подросткового возраста с целью профилактики обмена веществ. Во главу угла тогда ставились содержащиеся в классическом рыбьем жире витамины А и D. И сегодня медики намерены поднять на федеральном уровне вопрос о необходимости вернуть практику выдачи всем детям в детских садах рыбьего жира.
По словам одного из ведущих врачей-онкологов России А. Каприна, риск развития онкологических заболеваний вырастает в разы при злоупотреблении жирной пищей, фастфудом, красным мясом.