ОМС по-новому: обязательная медицина становится более дотошной к здоровью россиян
В России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), реализация которых на практике должна принести ощутимую пользу здоровью россиян.
В России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), реализация которых на практике должна принести ощутимую пользу здоровью россиян.
По новым правилам, отличающимся большей внимательностью к здоровью пациентов, отныне должны лечить в России.
С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила получения медуслуг в рамках ОМС. Соответствующий приказ издал Минздрав РФ. Стратегия ведомства призвана усилить профилактическое направление в работе медицинских учреждений. Для каждого рядового гражданина этот объёмный документ предусматривает определение его ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ.
По замыслу Минздрава, в ближайшие 2 года проведут ВСЕОБЩУЮ диспансеризацию населения, на основании которой каждого россиянина отнесут к той или иной группе здоровья.
Далее, в случаях обнаружения хронических заболевания, пациент будет обязан проходить медицинское обследование чаще более здоровых людей: 1 - 2 раза в год. При этом о необходимости очередного медобследования представители страховой компании и/или сами медработники будут напоминать такому хроническому больному через Интернет и иными способами.
Таким образом, например, гипертоник будет попадать к врачу регулярно, даже при отсутствии у него текущих жалоб на здоровье.
Также приказ обязывает представителей страховых компаний ОМС активно работать с обращениями и жалобами граждан, помогать им в случае спорных ситуаций, в частности, если больному предлагают пройти обследование или получить консультацию за деньги под предлогом долгосрочной очереди по «бесплатному» варианту.