Общество / Здоровье

Развенчание медицинского мифа, или как Малышева по некомпетентности обманула телезрителей с оценкой зубной пасты



Не соответствующий истине критерий оценки состава (по сути - качества) зубной пасты огласила однажды (с подачи «экспертов») телеведущая Е. Малышева в передаче «Жить здорово» «Первого канала». И хотя эфир состоялся уже несколько лет назад, потребители по-прежнему вводятся в заблуждение этим роликом и появившимися на его основе в Интернете столь же некомпетентными постами.

08.02.2019 14:14 604 Автор: kondrashkin




Не соответствующий истине критерий оценки состава (по сути - качества) зубной пасты огласила однажды (с подачи «экспертов») телеведущая Е. Малышева в передаче «Жить здорово» «Первого канала». И хотя эфир состоялся уже несколько лет назад, потребители по-прежнему вводятся в заблуждение этим роликом и появившимися на его основе в Интернете столь же некомпетентными постами.

Как показывает жизнь, достаточно часто популярные телепрограммы на медицинскую тему доносят до телезрителей недостоверную, а зачастую откровенно ложную информацию, сбивающую их с толка.

Одной из иллюстраций данного утверждения может послужить выпуск телепередачи «Жить здорово» (вышедшая ещё в 2013 году), которую ведёт известная телеведущая Елена Малышева, по образованию врач, имеющая солидную научную степень – доктор медицинских наук.

Однако оказывается, что столь высокая медицинская квалификация отнюдь не мешает Елене Васильевне иногда нести с экрана откровенную «ересь» на «околомедицинские» темы, и указанный выпуск – яркое тому подтверждение.

В нём Е. Малышева, в сопровождении нескольких «экспертов» и с их подачи, попыталась обратить внимание зрителей на «важность» прямоугольных или квадратных цветных полосок, нанесённых на тюбики с зубной пастой в самом низу.

Как (ничтоже сумняшеся!) обратили внимание слушателей ведущая и её соведущие (врачи?), цвета этих полосок имеют вполне конкретное значение – якобы:
- зелёный цвет означает, что входящие в состав пасты ингредиенты – исключительно ПРИРОДНОГО происхождения (что в понимании потребителей является что привлекательной характеристикой этого товара профилактической медицины);


- синий - что, паста содержит и натуральные, и химические компоненты;
- красный свидетельствует о достаточно большой концентрации химикатов (такую глотать крайне не рекомендуется):
- а чёрный квадрат (в отличие от одноимённого живописного полотна К. Малевича) – отнюдь не шедевр (фармакологии), а напротив, означает, что 100% компонентов – химического происхождения, и такая паста – самая опасная для здоровья.


Однако вышеприведённые утверждения – 100%-ный миф, а на самом деле всё обстоит по-иному.

Во-первых, судить о составе зубной пасты полагается по имеющемуся на упаковке или тюбике подробному описанию ингредиентов.

А во-вторых, цвета указанных полосок означают совсем другое и имеют отношение не к медицине, а к полиграфическому производству, в котором даже квалифицированные врачи разбираться не могут.
Зато среди пользователей Интернета оказалось немало людей с соответствующим образованием, которые (не преминув, конечно, высказать – иногда в резкой форме – что они думают о квалификации Е. Малышевой как медика) пояснили истинное назначение и различие по цвету этих квадратиков/прямоугольничков.

Оказалось, что полоски являются метками, считываемыми световыми датчиками при производстве тюбиков, чтобы машина получила сигнал, в каком месте необходимо тюбик обрезать или запаять. А отличие меток по цвету означает или различные типы датчиков на данном оборудовании или различные типы упаковки.

То есть никакой полезной ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ информации они вообще не содержат!

(Но этот ролик всё ещё продолжает вовлекать - теперь уже пользователей Интернета – в лоно медицинских мифов…)

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019