Общество / Здоровье

Нехватка лекарств забирает у россиян пять лет жизни

Нехватка лекарств забирает у россиян пять лет жизниМинистр здравоохранения Татьяна Голикова признала, что медикаменты дают далеко не всем льготникам, а только тем, кто успел. Остальные лечатся чем придется и губят свое здоровье

02.11.2010 20:30 1 245 Автор: wellnews


Нехватка лекарств забирает у россиян пять лет жизни Проблема сферы лекарственного обеспечения стоит чуть ли не на первом месте в России. Сейчас многие граждане, как и три-четыре года назад, не могут получить льготные препараты. И это несмотря на то, что тех, кто претендует на бесплатные медикаменты, за последнее время стало в четыре раза меньше.

Как пишут "Новые Известия", глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова недавно призналась, что льготники получают лекарственное обеспечение "по принципу: кто вперед дойдет, на того и хватит денег". Кто не прошел вперед, как правило лечится чем придется, отмечает издание. А это, по оценкам Ассоциации международных фармпроизводителей (АМФ), сокращает срок жизни россиян в среднем на пять лет.

Специалисты АМФ в конце 2009 г. подсчитали, что доля расходов на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, выраженная к величине ВВП, составляет в России около 0,9%, в то время как во Франции - 1,7%, а в Германии - 1,4%. По сравнению с европейцами россияне потребляют довольно мало лекарств. И дело тут вовсе не в здоровье нации, а в банальной нехватке денег.

Статистика удручает. Так, например, от ишемической болезни в России умирает вдвое больше людей, чем в Европе. Приведение же лекарственного обеспечения к западным стандартам могло бы добавить жителям РФ около 4,7 лет жизни.

За пределами Москвы, сообщает газета, льготникам очень сложно получить необходимые лекарственные средства. В регионах ситуация сложилась непростая. И, чтобы как-то исправить ситуацию, придется направлять туда средства из федерального бюджета. Однако и это чиновники не спешат делать.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019