EUR 91.20 USD 76.20
 

Общество | Здоровье

Лактостаз при грудном вскармливании



Грудное вскармливание вызывает чувство умиления у мамы и умиротворение малыша, оно повышает иммунитет ребенка и является лучшей профилактикой многих заболеваний у кормящей матери. Однако иногда этот естественный процесс существенно омрачает такое явление, как лактостаз. Это застой молока в одной или большем количестве долей.


Общество
wellnews.ru


Грудное вскармливание вызывает чувство умиления у мамы и умиротворение малыша, оно повышает иммунитет ребенка и является лучшей профилактикой многих заболеваний у кормящей матери. Однако иногда этот естественный процесс существенно омрачает такое явление, как лактостаз. Это застой молока в одной или большем количестве долей.

Женская железа состоит из 15-20 долей, каждая имеет свой проток, ведущий к соску. Молочная пробка может образоваться в результате интенсивной выработки молока, сужения протока или смены молока на более жирное.

Лечение лактостаза следует начинать при первых появившихся признаках, и сначала сменить режим кормления крохи. Важно правильно прикладывать ребенка и увеличить число кормлений за сутки, и лактостаз может пройти самостоятельно.

Легкий массаж груди, теплый душ, мягкое разминание комка – это также поможет избавиться от неприятного явления.

Сцеживание от одного до трех раз в день, добавленное к частым кормлениям, поспособствует скорейшему выздоровлению. Но важно не начинать сцеживание сразу после кормления – организм это поймет как сигнал к выработке большего количества молока.

Лактостаз лечится за два или три дня несложными манипуляциями. Во время лечения следует ограничить потребление жидкости, чтобы не спровоцировать еще более обильной выработки молока. В общей сумме следует выпивать не более литра жидкости, в этот объем входит и суп, и фрукты.

Для уменьшения отечности после кормления можно приложить ненадолго холод или сделать небольшой охлаждающий компресс.

К больной груди следует прикладывать ребенка чаще и делать это по всем правилам: подбородок «смотрит» на место застоя молока, а малыш захватывает не только сосок, но и ареолу.

Если лактостаз образовался в верхней области груди, то кормление лучше осуществлять в позиции «валетом». Если в нижней области - полусидя. Животик ребенка должен быть прижат к животу матери.

В период лечения и избавления от симптомов важно тщательно соблюдать гигиену, носить мягкое, свободное белье, которое только поддерживает, но не сдавливает грудь. Хорошо, если это будет специальное белье для кормящих мам без косточек. Если не принимать мер, болезнь может перерасти в более тяжелую форму, и потребует серьезного лечения.

Помните, что лактостаз – не повод отказываться от грудного вскармливания, он не является противопоказанием к кормлению, а, скорее, наоборот – хорошо организованное, оно помогает избавиться от неприятного явления.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Лактостаз при грудном вскармливании
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020