EUR 80.41 USD 70.88
 

Общество | Здоровье

Упрощение эвтаназии рассмотрит Парламент Франции в январе

Упрощение эвтаназии рассмотрит Парламент Франции в январе
Те, кто ухаживал или ухаживает за лежачими онкобольными, кто видел, как человек превращается в овощ, понимает, о чём идёт речь. В России такого закона нет.



Общество
wellnews.ru
Упрощение эвтаназии рассмотрит Парламент Франции в январе
Те, кто ухаживал или ухаживает за лежачими онкобольными, кто видел, как человек превращается в овощ, понимает, о чём идёт речь. В России такого закона нет.

Сейчас во Франции уже действует закон «о праве на смерть», принятый в 2005 году, согласно которому в случаях, когда принимаемые меры лечения становятся «бесполезными и непропорциональными», они могут быть сокращены либо прекращены по личному желанию пациента, что позволяет человеку уйти из жизни.

Как сообщает агентство Франс Пресс, французский парламент рассмотрит в январе 2015 г. законопроект, позволяющий медикам погружать терминальных больных в медикаментозный сон до конца жизни, чтобы облегчить их предсмертные страдания.

Это очень своевременная и рациональная мера. Ведь зачастую больной не может самостоятельно принять решение об окончании жизни. К примеру, он страдает деменцией или болезнью Альцгеймера, и в силу этого является недееспособным. Юридически его решения не имеют силы. А так человека погружают в сон, он не испытывает боли, не обременяет своих родных и близких, он просто спит. До конца своих дней.

В новом законопроекте будет ещё одно упрощение: он устанавливает юридическую силу письменному решению смертельного больного пациента расстаться с жизнью. Сейчас такое решение лишь «принимается к сведению» врачами и вовсе не подлежит обязательному исполнению. Почему больному человеку не дают распорядиться своей судьбой? У него уже никаких перспектив. Болезнь неизлечимая и будет только прогрессировать в будущем. Сильные, не прекращающиеся боли мучают его круглые сутки. Он уже не может себя обслуживать, тяготится своим состоянием сам, и является обузой для других.

У врачей по поводу пассивной эвтаназии есть своё мнение. Они считают, что поводом для неё может служить продолжительная агония или неконтролируемые боли, а решение вправе принимать только консилиум, а не один врач. Вот это правильно. Нужно исключить предвзятость и подкуп.
Ситуация со спорами по поводу эвтаназии активизировалась во Франции летом этого года, когда Государственный Совет Франции принял решение о проведении процедуры эвтаназии для инвалида Венсана Ламберта. Заявление написала его супруга. Мужчина в результате автомобильной катастрофы стал инвалидом в 2008 году, и с тех пор полностью потерял возможность передвигаться и общаться с окружающим миром. Государственный Совет такое решение принял, но оно было приостановлено по требованию ЕСПЧ, куда обратились родители Ламберта, несогласные с требованием своей невестки.

В нашей стране эвтаназия запрещена. Россия в этом отношении далеко отстала от передовых стран. Вот и лежат у нас годы, а то и десятилетие парализованные бабушки, просящие у господа, чтобы забрал их к себе. Дети, целый день переживающие, что, да как, после работы бегут быстрее домой, чтобы покормить, подмыть и переодеть. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Тяжёлая, бессмысленная жизнь.

Бывает и наоборот. Молодые люди ни во что не ценят свою жизнь, цепляясь за вагоны электричек в метро и катаясь. Зацепинг – опасное занятие, унёсшее уже не одну жизнь.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Упрощение эвтаназии рассмотрит Парламент Франции в январе
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020