EUR 86.91 USD 76.69
 

Общество | Здоровье

Занятия хатха-йогой улучшают умственные способности пожилых людей

Занятия хатха-йогой улучшают умственные способности пожилых людейОказалось, йога в зрелом возрасте приносит пользу не только для тела, но и для ума. К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета штата Иллинойс.

Общество
wellnews.ru
Занятия хатха-йогой улучшают умственные способности пожилых людейОказалось, йога в зрелом возрасте приносит пользу не только для тела, но и для ума. К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета штата Иллинойс.

Для того, чтобы ощутить позитивный эффект от данного комплекса специальных упражнений, следует посещать занятия всего три раза на неделю. А после двух месяцев регулярных тренировок у 61 участника исследования возрастом старше 55 лет результаты тестов на интеллект и многозадачность показали значительное улучшение. Остальные 47 добровольцев делали аналогичную по продолжительности и интенсивности нагрузки гимнастику и упражнения на растягивание мышц. Однако их показатели остались такими же, как и в начале эксперимента.

Ученые старались сделать так, чтобы ни разница в возрасте, ни социальный статус не повлияли на показатели исследования. Неха Готе, один из инициаторов эксперимента, считает, что древняя духовная практика позволяет сосредоточиться на своем теле, дыхании и сознании. После того, как человек регулярно делал дыхательные упражнения и медитировал, в повседневной жизни ему стало легче концентрировать внимание. Последнее, в свою очередь, отображается на памяти.

У пожилых людей с возрастом ухудшаются способности к многозадачности и планированию, организм становится более предрасположенным к депрессиям и стрессам. Йога может стать безопасным успокоительным, которое к тому же отразится на физическом самочувствии и мыслительных процессах.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Занятия хатха-йогой улучшают умственные способности пожилых людей
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021