Общество / Здоровье

Ученые научились выращивать роговицу

Ученые научились выращивать роговицуАмериканским исследователям удалось успешно вырастить роговицу в лабораторных условиях. Данную ткань создали из взрослых стволовых клеток, что позволяет надеяться на возвращение зрения многим людям.

05.07.2014 10:05 907 Автор: altusheva


Ученые научились выращивать роговицу Американским исследователям удалось успешно вырастить роговицу в лабораторных условиях. Данную ткань создали из взрослых стволовых клеток, что позволяет надеяться на возвращение зрения многим людям.

Эксперимент проходит в штате Массачусетс. Научные сотрудники разрабатывали надежду для людей, пострадавших от химических ожогов, пожаров и разных заболеваний глаз. Кроме того, исследование показывает возможность задействования в процесс выращивания новой ткани уже взрослых клеток человека. Для этого всего лишь нужно было использовать правильный маркер. Эта молекула под названием ABCB5 способна отыскать лимбальные стволовые клетки даже в самых труднодоступных местах. Потом запускается процесс отрастания ткани роговицы глаза человека.

Ведущей причиной слепоты является как раз потеря человеком лимбальных стволовых клеток. В результате травмы, ожога, болезни, остается недостаточное количество этих частиц в лимбе. Процессы поддержки и восстановления зрения организмом самостоятельно становятся невозможными.

Ученые взяли донорский материал у мертвых людей, и использовали его для выращивания человеческой роговицы у грызунов. Благодаря молекуле ABCB5, им удалось обнаружить необходимые клетки.

Доктора Брюс Ксандер и Параскеви Колову, которые занимались экспериментом, рассказали, что успешность трансплантации роговицы зависит именно от наличия лимбальных стволовых клеток. Но вышеупомянутая молекула является не только сигналом, что здесь присутствует необходимый материал, а также защищает клетки, помогая им выживать.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019