Роллы и суши давно перестали быть диковинкой на наших столах. Низкокалорийное и, как правило, прекрасно оформленное блюдо особенно полюбилось девушкам. Потому рано или поздно у многих возникает вопрос: а можно ли есть суши при беременности?
В целом, противопоказаний для этого нет, ожидая рождения малыша вполне можно периодически баловать себя роллами и суши. Но нужно быть уверенной в свежести и технологиях подготовки продуктов, используемых при их приготовлении.
В первую очередь речь идет о рыбе. Она должна обязательно подвергаться термической обработке, маринованию, копчению или заморозке. Это гарантирует безопасность беременной и плоду. В сырой рыбе могут содержаться паразиты и возбудители кишечных инфекций. Вместе с тем научные исследования свидетельствую о том, что она способна вызывать опухоли печени.
После любого из перечисленных способов предварительной обработки эти опасности исчезают и суши становятся исключительно полезным блюдом. Ведь рыба – это прекрасный источник минеральных веществ, калия, йода и фосфора, крайне необходимых для развивающегося в утробе матери плода, богата антиоксидантами и содержит легкоусвояемый белок.
Второй основной компонент суши – это рис. Он также полезен для мамы и будущего малыша, потому что содержит комплекс витаминов группы В, способствует укреплению нервной системы и не содержит глютена, вещества, отличающегося удивительной способностью провоцировать развитие аллергии. При этом рис довольно сытен, хотя и содержит немного калорий.
Но стоит помнить, что во время беременности традиционные роллы с рыбой могут стать причиной коликов. В этом случае рекомендуется попробовать овощные варианты традиционной японской кухни.
Ну и, конечно, готовить суши и роллы лучше самостоятельно – так вы точно будете уверены в качестве продуктов, из которых состоит заморское лакомство. А если тонкости японской кулинарии вам пока неподвластны, то доставка суши должна осуществляться только из проверенных кафе и ресторанов с отличной репутацией.