EUR 88.93 USD 78.64
 

Общество | Здоровье

Метаболизм у людей исправят благодаря изучению генома медведя

Метаболизм у людей исправят благодаря изучению генома медведяСегодня полярные медведи находятся в центре исследований ученых-генетиков, которые работают над решением проблемы ожирения.

Общество
wellnews.ru
Метаболизм у людей исправят благодаря изучению генома медведяСегодня полярные медведи находятся в центре исследований ученых-генетиков, которые работают над решением проблемы ожирения.

Результаты анализа ДНК косолапых показали, что организмы животных развиваются таким образом, дабы научиться бороться с рационом, содержащим большое количество жира. Несмотря на то, что половина веса медвежьего тела приходится на жировые клетки и уровень холестерина достаточно большой, животные не страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Ученые считают, что секрет находится в нескольких генах, которые мутировали. Они связаны с метаболизмом жирных кислот и деятельностью сердца. Именно эти гены и обеспечивают медведям отсутствие проблем с закупориванием артерий.

На протяжении 2013 года исследователи изучали медведей гризли, пытаясь решить проблемы ожирения. Медведей выбирали в качестве объектов для опытов, так как в день они съедают более 58 тысяч калорий, при этом не полнеют, не страдают диабетом, закупоренными артериями и болезнью сердца. Предположительно, что у них изменено восприятие организмом инсулина, который и контролирует процесс расщепления жировых соединений и сахара. Например, перед спячкой медведи набирают вес, в это время повышается чувствительность к инсулину. Когда же начинается сама спячка, реакции организма на инсулин полностью подавляется. Об этом рассказывает Кевин Корбит.

Окончательно разобраться в особенностях работы организма может помочь расшифровка ДНК всех видов медведей. Известно, что полярные медведи много лет назад достаточно быстро адаптировались к условиям жизни на крайнем севере. Деятельность гена АРОВ, отвечающего за трансплантацию холестерина по кровеносным сосудам, тоже была изменена. Именно он снижает риск заболеваний сердца. На данный момент ученые провели анализ генома семидесяти девяти полярных и десяти бурых медведей. Дальнейшие исследования дадут возможность понять, как стоит бороться с нарушением обмена веществ в человеческом организме.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Метаболизм у людей исправят благодаря изучению генома медведя
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021