EUR 82.64 USD 70.99
 

Общество | Здоровье

Медицина в России имеет одни из самых низких в Европе размеры финансирования государством

Всемирный банк (ВБ) опубликовал результаты исследования системы финансирования здравоохранения в России в период с 1995 года по настоящее время.

Общество
wellnews.ru
Всемирный банк (ВБ) опубликовал результаты исследования системы финансирования здравоохранения в России в период с 1995 года по настоящее время.

Согласно полученным данным, россияне платят за поддержание своего здоровья намного больше граждан европейских стран, и при этом государство, наоборот, максимально экономит на медицине. Государство финансирует систему здравоохранения недостаточно, в результате простые граждане вынуждены платить за лечение из своего кармана. Поэтому многие предпочитают получать лечение в Германии без посредников, поскольку там качество медицинских услуг все-таки выше.

Эксперты ВБ учитывают не только размер конкретных финансовых поступлений, выделяемых государством здравоохранению, но и долю участия государства в данной сфере. Соотношение государственных и частных расходов практически не изменилось в период с 1995 по 2010 годы. По всем показателям участия государства в секторе оказания медицинских услуг Россия отстает не только от развитых стран мира, но и от других стран, у которых такой же показатель ВВП на душу населения.

Соотношение между бюджетными и частными тратами на медицину является примерно одинаковым. Это связано с тем, что огромное количество средств, которые люди платят из своих личных кошельков, никак не учитываются, поскольку в частных клиниках оплата всегда идет наличными и, как правило, без кассовых чеков. Кроме этого, люди покупают много лекарств, и эти расходы тоже никак не учитываются. Размеры государственного финансирования медицины в разных регионах России иной раз достигает 12-кратной разницы. В одном регионе, к примеру, тратят 600 рублей в месяц на лечение одного человека, а в другом – 50 рублей.

В развитых странах доля государства в финансировании здравоохранения составляет, как правило, не менее 75%, а в некоторых странах – до 90%.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Медицина в России имеет одни из самых низких в Европе размеры финансирования государством
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021