Всемирный банк (ВБ) опубликовал результаты исследования системы финансирования здравоохранения в России в период с 1995 года по настоящее время.
Согласно полученным данным, россияне платят за поддержание своего здоровья намного больше граждан европейских стран, и при этом государство, наоборот, максимально экономит на медицине. Государство финансирует систему здравоохранения недостаточно, в результате простые граждане вынуждены платить за лечение из своего кармана. Поэтому многие предпочитают получать лечение в Германии без посредников, поскольку там качество медицинских услуг все-таки выше.
Эксперты ВБ учитывают не только размер конкретных финансовых поступлений, выделяемых государством здравоохранению, но и долю участия государства в данной сфере. Соотношение государственных и частных расходов практически не изменилось в период с 1995 по 2010 годы. По всем показателям участия государства в секторе оказания медицинских услуг Россия отстает не только от развитых стран мира, но и от других стран, у которых такой же показатель ВВП на душу населения.
Соотношение между бюджетными и частными тратами на медицину является примерно одинаковым. Это связано с тем, что огромное количество средств, которые люди платят из своих личных кошельков, никак не учитываются, поскольку в частных клиниках оплата всегда идет наличными и, как правило, без кассовых чеков. Кроме этого, люди покупают много лекарств, и эти расходы тоже никак не учитываются. Размеры государственного финансирования медицины в разных регионах России иной раз достигает 12-кратной разницы. В одном регионе, к примеру, тратят 600 рублей в месяц на лечение одного человека, а в другом – 50 рублей.
В развитых странах доля государства в финансировании здравоохранения составляет, как правило, не менее 75%, а в некоторых странах – до 90%.