Общество / Здоровье

Российские врачи недовольны системой финансирования

Российские врачи недовольны системой финансированияДепутаты Государственной Думы намерены взяться за повышение качества медицинского обслуживания простых граждан страны. В частности, депутат от ЛДПР В.Селезнев внес на рассмотрение Палаты законопроект, предусматривающий введение обязательной процедуры ведения видеозаписи при оказании любых медицинских услуг.

27.01.2014 14:44 1 030 Автор: wellnews


Российские врачи недовольны системой финансированияДепутаты Государственной Думы намерены взяться за повышение качества медицинского обслуживания простых граждан страны. В частности, депутат от ЛДПР В.Селезнев внес на рассмотрение Палаты законопроект, предусматривающий введение обязательной процедуры ведения видеозаписи при оказании любых медицинских услуг.

Видеозапись пациент может вести на свою личную видеокамеру, и снимать можно все – как предварительный осмотр врачом пациента, так и проведение сложной хирургической операции. Врачи тоже должны будут иметь право вести видеозапись своей работы, но только с письменного согласия пациента. Этот закон, по мнению его автора, должен будет защитить как пациентов, так и врачей от необоснованных судебных разбирательств. Ведь нередко бывает так, что врачи своим вмешательством только наносят вред пациентам. В таких случаях людям будет проще добиться компенсации за нанесенный ущерб. А если врач ни в чем не виноват, то видеозапись будет серьезным доказательством его невиновности.

Тем временем сами врачи в ходе 9-го Всероссийского форума высказали свои тревоги, вызванные непонятной схемой финансирования здравоохранения в России. Конкретно – врачей беспокоит наблюдаемый дисбаланс финансирования в разных регионах страны.

При серьезном финансировании во многих регионах наблюдается дефицит средств. Лекарства, медикаменты, медицинское оборудование далеко не всегда есть в наличии в необходимом количестве. Многие учреждения не могут вовремя купить даже йод или зеленку, не говоря уже о более серьезных средствах, таких, например, как «Апихит».

Кроме этого, в разных регионах почему-то действуют разные тарифные сетки, которые провоцируют отток кадров из одних регионов в другие, что, безусловно, приводит к снижению качества медицинского обслуживания. Причем разброс цифр очень большой. Например – лечение гипертонии в одних регионах стоит 7 тысяч рублей, а в столице это может обойтись в 48 тысяч. Болезни сердца в одних регионах лечат за 9 тысяч, в других – за 67 тысяч. Прием врача-стоматолога может стоить 20 рублей в одном регионе, и 700 рублей - в другом. Такие цифры привел известный врач-кардиолог академик Евгений Чазов.

Сложившаяся ситуация, по мнению медиков, совершенно недопустима. Солидарность с коллегами в этом вопросе выразили и известный врач-педиатр Леонид Рошаль, и ректор Московского стоматологического университета Олег Янушевич, и многие другие.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019