EUR 80.41 USD 70.88
 

Общество | Здоровье

В МГУ занялись разработкой вакцины против новых штаммов гриппа

В МГУ занялись разработкой вакцины против новых штаммов гриппаВирусы, вызывающие простудные заболевания, быстро приспосабливаются к новым лекарственным препаратам и прогрессивным вакцинам. Каждый сезон ученые обнаруживают все более совершенную разновидность гриппа, к которой ни иммунитет человека, ни фармация пока не готовы.



Общество
wellnews.ru
В МГУ занялись разработкой вакцины против новых штаммов гриппаВирусы, вызывающие простудные заболевания, быстро приспосабливаются к новым лекарственным препаратам и прогрессивным вакцинам. Каждый сезон ученые обнаруживают все более совершенную разновидность гриппа, к которой ни иммунитет человека, ни фармация пока не готовы.

В МГУ биоинформатики решили основательно заняться «гонкой вооружений». В скором времени ученые собираются предсказывать штамм гриппа, который будет «господствовать» в следующем сезоне. Сейчас на эту тему пока проводятся лабораторные работы, но исследователи не сомневаются, что скоро смогут изобрести ряд вакцин.

Ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М. В. Ломоносова Георгий Базыкин считает, что мутации позволяют вирусам не только распространяться в пределах одного вида, но и перешагивать границы, из-за чего большая вероятность заражения от птиц и свиней, которой все так пугают человечество.

Ученым важно знать, какой вирус первым накопит мутации, чтобы заранее подготовиться. Разрабатывать вакцины от всех существующих штаммов довольно затратно и, в принципе, нерационально.

Пандемии – результат больших генетических перестроек в штамме вируса. Это означает, что ученым придется бороться с сильным мутантом, который объединил в себе сегменты нескольких вирусов.

Сейчас ученые многих мировых лабораторий сфокусированы на двух штаммах – H5N1 (птичий грипп) и H7N9. Генетики обнаружили, что пока носителями «птичьего гриппа» являются птицы, но ему хватит и пяти мутаций, чтобы перейти в разряд вирусов, поражающих млекопитающих. Вот почему так необходимо тщательно следить за малейшими изменениями в их генной структуре.

В перспективе универсальная вакцина против двух штаммов гриппа. А пока ученые рекомендуют не пропускать сезонную вакцинацию, несмотря на то, что этой зимой в России низкая заболеваемость.
Еще

  1. Любось
      Любось от 18 января 2014 19:34
      
    Хорошо что есть специалисты которые заботятся о том как справиться или избежать какие либо вирусы. Главное что бы было проверенно и не было осложнений или еще хуже летальных исходов после вакцин, такое часто бывает. Ещё важно то что бы все нуждающиеся в вакцинах могли их получить, а то как у нас бывает, человеку необходимо, а возможности нет.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » В МГУ занялись разработкой вакцины против новых штаммов гриппа
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020