Развивающие страны лидируют по количеству людей с лишним весом
Избыточный вес или ожирение для современного мира – явление, скорее, из области нормы. Но по количеству «толстяков» все рекорды бьют развивающиеся государства.
Избыточный вес или ожирение для современного мира – явление, скорее, из области нормы. Но по количеству «толстяков» все рекорды бьют развивающиеся государства.
Так, британский аналитический центр ODI («Институт зарубежного развития») подсчитал, что в странах, которые только стали на путь экономического развития, количество взрослых, страдающих от лишних килограммов, дошло до миллиарда человек.
Правда, есть и вторая сторона этой «медали» – анорексия. А причины развития анорексии могут быть не менее глобальными. Страх быть похожими на людей с ожирением и страдать от сердечно-сосудистых заболеваний толкает молодых людей к полному отказу от пищи, либо максимальному избавлению от съеденного. Лечение анорексии, как утверждают на koketki.biz, нельзя откладывать, считая обычным пищевым расстройством.
Что касается людей с избыточным весом, то на нашей планете от подобного страдает каждый третий. Британские эксперты назвали цифру: 64 процента. По их мнению, именно такое количество взрослых не может похвастать нормальным весом, что резко увеличивает предрасположенность к инсульту, инфаркту и сахарному диабету.
Специалисты увидели в причинах проблем с весом связь с уровнем доходов. Как только люди начинали лучше жить, зарабатывать больше, экономика страны улучшалась, то они отказывались от злаков и круп, увеличивая в ежедневном меню количество сахара, животных жиров, полуфабрикатов. А обработанная пища – первый шаг к ожирению.
Немало для популяризации нездоровой пищи сделала реклама, а мнимая красота городской жизни в мегаполисе у многих «украла» здоровье: люди работают на нескольких работах, совершенно не беспокоясь о распорядке дня и дозированных нагрузках. Что уже говорить о здоровом питании того, кто сутки проводит в офисе?
Если вести отсчет с 1980 года, то население Земли увеличилось почти вдвое, но и людей, имеющих лишний вес в развивающихся странах, с 250 миллионов стало 904 миллиона. Рядом с этим идет и проблема голодания. Особенно обостряется на фоне ожирения взрослого населения ситуация с голодающими детьми.
Ученые считают, что на фоне таких негативных общественных изменений следует задуматься об умной политике правительств мира и комплексном подходе к проблемам ожирения и голода, которые могут одновременно встречаться даже в пределах одной семьи.