Общество / Здоровье

В XXI веке от курения умрет миллиард человек

В XXI веке от курения умрет миллиард человекПо заявлению специалистов международной организации ВОЗ, на протяжении XXI века от употребления табачных изделий погибнет 1 млрд. человек. Тем не менее, сложившуюся ситуацию есть возможность предотвратить, соблюдая установленные правила.

12.07.2013 13:13 1 652 Автор: altusheva


В XXI веке от курения умрет миллиард человекПо заявлению специалистов международной организации ВОЗ, на протяжении XXI века от употребления табачных изделий погибнет 1 млрд. человек. Тем не менее, сложившуюся ситуацию есть возможность предотвратить, соблюдая установленные правила.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, по представленным данным ВОЗ, от последствий курения погибает в среднем порядка 6 млн. человек ежегодно. Вместе с тем, употребление табака влечет за собой экономический ущерб, сумма которого превышает 500 млрд. долл. ежегодно.

Однако специалисты утверждают, что жизни 1 млрд. человек можно еще спасти, если все страны подпишут рамочную конвенцию ВОЗ созданную специально для борьбы с курением. Как считают в организации: «Не смотря на то, что одной из основных причин, преждевременной смерти, является курение, имеются достаточно эффективные методы борьбы с данной эпидемией».

Так, ВОЗ предлагает ряд методик борьбы с табакокурением, которые называются – MPOWER. В первую очередь, это проведение мониторинга употребления табачных изделий и государственная политика по его ограничению, куда входит помощь всем желающим отказаться от вредной привычки, запреты на рекламу и спонсорскую деятельность, повышение налоговой ставки на реализацию табачной продукции.

Большинство специалистов утверждает, что возможность осуществить программу контроля курения есть у каждой страны, и это не зависит от ее политической системы или экономических показателей. На сегодняшний день 2,3 млрд. человек, составляющие третью часть населения нашей планеты имеют защиту по одному из способов MPOWER на высшем уровне, – высказались ученые.

В России с 1 июня этого года действует антитабачный закон. В соответствии с его нормами, запрещено курение в любых общественных местах. Таким образом, защищены не только права некурящих, но и есть стимул курильщикам к отказу от вредной привычки. Кроме того, данный закон станет преградой для начинающих курильщиков, большинство из которых – это подростки, что позволит спасти порядка 100 тыс. детских жизней ежегодно.

С июня уже запрещено курить на территории и в помещении учебных заведений, больниц, музеев и театров, а также молодежных и спортивных организациях, на детских площадках, в местах отдыха, в общественном транспорте и самолетах, на вокзалах, у входа в метро и других местах общественного пользования. «Курилки» допускаются только в оборудованных местах для офисов и предприятий.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019