EUR 91.20 USD 76.20
 

Общество | Здоровье

Недостаток сна ведет к ожирению

Недостаток сна ведет к ожирениюСидеть на диете и при этом не высыпаться - все равно, что вставлять палки в колеса едущего велосипеда. Недостаток ночного отдыха блокирует выработку гормона, который отвечает за процессы сжигания жира


Общество
wellnews.ru
Недостаток сна ведет к ожирению Любители сидеть на диетах отказывают себе в лакомствах, едят по часам и даже не догадываются о том, что на состояние их форм влияет не только пища. По мнению американских ученых, к увеличению массы тела ведет проблема большинства жителей крупных городов - недосыпание.

Специалисты рассказали, что, если человек мало спит, в его организме блокируется выработка гормона грелина, отвечающего за процессы сжигания жира, при этом чувство голода увеличивается. Об этом сказано в работе, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

В ходе исследования ученые целый месяц наблюдали за десятью добровольцами, которые имели избыточный вес, сидели на строгой диете и были абсолютно здоровы. В первые две недели им было позволено спать до 8,5 часов, а во третью и четвертую - до 5,5 часов.
Когда испытуемые спали вдоволь, почти половина из них потеряли около трех килограммов. На втором этапе исследований эти показатели резко снизились. Из-за недостаточного ночного отдыха люди потеряли всего-то 0,6 килограмма.

Пламен Пенев, доцент медицины Чикагского университета, возглавлявший исследование, отметил: "Если вашей целью является потеря веса, то советую вам хорошенько высыпаться. Мало спать, когда вы сидите на диете, - все равно что вставлять палки в колеса едущего велосипеда".

Напомним, недавно эксперты раскрыли тайну людей, которые на зависть окружающим могут съесть тонну конфет, сдобных булок и гамбургеров, не ходить в спортзал и при этом не поправиться ни на грамм. Оказывается, им помогает их собственный мозг.

Команда из университета Монаш (Австралия) выяснила, что мозг некоторых людей может блокировать образование жировых клеток. Глава исследования, профессор Майкл Коули, заявил: "Мы выявили нейронные схемы, которые регулируют наше питание и распределение энергии в организме. Эти схемы формируются в самом начале жизни, даже до того, как младенец в первый раз попробовал пищу".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Недостаток сна ведет к ожирению
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020