Общество / Здоровье

Семейные ссоры тормозят интеллектуальное развитие ребенка

Семейные ссоры тормозят интеллектуальное развитие ребенка
О том, что выяснение отношений между родителями негативно влияет на построение стереотипов общения и решения проблем в семейной жизни ребенка, знают все мамы и папы. Но от этого не уменьшается количество малолетних свидетелей семейных «разборок».

28.03.2013 13:31 1 472 Автор: altusheva


Семейные ссоры тормозят интеллектуальное развитие ребенка
О том, что выяснение отношений между родителями негативно влияет на построение стереотипов общения и решения проблем в семейной жизни ребенка, знают все мамы и папы. Но от этого не уменьшается количество малолетних свидетелей семейных «разборок».

Ученые США опубликовали свой доклад в журнале «Детское развитие» (Child Development). В нем обнародованы результаты наблюдений за интеллектуальным развитием детей младшего школьного возраста и зависимость данного процесса от атмосферы в семейном кругу общения. Корреспонденты WellNews.ru решили разобраться в этом феномене.

Как оказалось, более подвержены стрессовым ситуациям в семье дети восьмилетнего возраста. Этот период припадает в большинстве семей на первые классы школы, когда кардинально меняется социальная ситуация и семья переходит на новый этап своего развития. Большинство психологов его так и называют «кризисный».

В исследовании специалистов Католического университета Америки и Обернского университета был опрошен 251 ребенок. Дети были из полных семей и не страдали никакими физиологическими отклонениями. Их спросили, становились ли они когда-либо участниками ссор между родителями в восьмилетнем возрасте. Большинство ответило утвердительно, и рассказали об этих ситуациях со всеми подробностями.

Кроме того, ученые измерили показатели синусовой аритмии, как показателя ответа нервной системы на стресс. Если ее уровень повышен, то способность регулировать эмоции и внимание понижается, притупляется умение быстро решать бытовые задачи и обрабатывать новую информацию из внешней среды. Таким образом, ученые предупреждают, что если вы планируете вырастить хотя бы полноценного психически здорового ребенка, не говоря уже о вундеркинде, то избавьте его от присутствия на семейных разборках.

Комментарии пользователей

Комментариев 3

  1. Bolovinka 28 марта 2013 15:39
    Очень актуальная тема статьи во все времена. Как бы родители не старались, но лишь минимальный процент семей ограждают своих детей от ссор и скандалов. Лично мне не повезло, и кстати, примерно в возрасте 7-8 лет был "пик" напряженной ситуации между моими родителями. Что касается, лично меня, я постараюсь приложить все усилия, чтобы мой ребенок не видел того, что видела я. Дети впитывают всё, как "губка", именно поэтому не стоит им показывать "отрицательные" стороны жизни. Повзрослев они и так с головой окунутся в повседневные проблемы, скандалы и т.д. От этого никто не застрахован, но мы можем дать своим детям всю любовь и тёпло этого мира, и оградить от отрицательных эмоций. Проще говоря, - всё в наших руках!!!!
  2. Анна 28 марта 2013 15:44
    Прикольная статья.Да,действительно дети очень переживают ссоры родителей,я например очень боялась что мои родители поссорятся и разойдутся,а вот как любить их когда они живут в разных местах я вообще не понимала.Зато когда мне исполнилось примерно 10 лет я всё поняла сама,пусть даже они на разных точках Земли я всё равно знаю что они есть и любят меня!Единственное что неприятно в этой истории что перед ребёнком всегда остаётся выбор,даже он сам думает что это выбор!
  3. Дарья 30 марта 2013 14:43
    А я не согласна с тем, что если лет в восемь ребёнок услышит, как его родители ругаются, ссорятся, то он обязательно не будет вундеркиндом! Это совсем не так! Да, я согласна, с тем, что все эти негативные эмоции отрицательно влияют на психику ребёнка. Но они не влияют на его умственное развитие. В конце концов, всё зависит о самого ребёнка. "Наслушавшись" скандалов дома, навряд ли ребёнок захочет создавать семью, но это не помешает ему стать гениальным изобретателем, учёным, программистом и так далее.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019