Многие люди жалуются на то, что им трудно вставать по утрам и заставлять себя заниматься какими-либо делами. В этом виноват вовсе не недостаток сна.
Дело в том, что у таких людей биологические часы работают не достаточно быстро и часто «не успевают» за повседневными делами. Об этом рассказали ученые одного из австралийского университета.
Исследователи из Флиндерса изучали разнообразные расстройства фаз замедленного сна. Такие фазы известны неспособностью человека уснуть и проснуться в нужное ему время. Во время исследований было обнаружено, что обычно такими расстройствами ночного сна страдают люди, у которых работа биологических часов немного замедленная и отличается от обыкновенного состояния.
Большая половина человечества живет по биологическим часам с 24-часовым ритмом. Такой ритм считается естественным для человека. Он влияет на чувство сонливости и температуру тела. Люди, которые страдают расстройством замедленной фазы сна, нуждаются в большем количестве времени для завершения цикла. Это является причиной позднего засыпания, а также, соответственно, того, что просыпаются они позже обычного.
На сегодняшний день причины таких нарушений в ритме биологических часов и замедленной фазе сна не известны. Для того, чтобы ответить на такие вопросы, по словам исследователей, необходимо больше времени.