Употребление пищи, разрезанной на мелкие кусочки, способствует похудению. К такому выводу пришла группа исследователей в США.
Конечно, сейчас способов похудения изобрели намного больше, чем методов лечения от какой-либо болезни. Ученые из Соединенных Штатов заметили такую тенденцию: что во всех диетах указывается перечень полезных и запрещенных продуктов, меню питания, но не говорится о том, каким же способом это все употреблять. А от этого во многом зависит эффективность любой методики, заметили диетологи.
Девин Варгар – ученый из университета Аризоны, провел исследование, и опытным методом доказал, что т люди, которые разделяют куски пищи на более мелкие порции, съедают меньше, таким образом, избегая переедания. Суть эксперимента состояла в том, что двум группам участников было предложено съесть рогалик перед основным принятием пищи. Первой группе его разрезали на четыре части, а второй – подали целиком. После этого участникам было предложено разнообразное меню. Участники первой группы удивили умеренным аппетитом и более скорой насыщаемостью, чем те, кто «слопал» хлебобулочное изделие целиком.
Автор исследования предполагает, что в данном случае действует эффект визуального обмана, когда головной мозг фиксирует тоже самое количество пищи, только в более мелких кусочках, как намного большие порции. Кроме того, мелкие кусочки приходится более тщательно пережевывать, что также ведет к скорому насыщению желудка человека.