EUR 82.63 USD 76.41
 

Общество / Автомото

Водителям могут запретить курить за рулем

Водителям могут запретить курить за рулемВ Госдуму внесено предложение принять закон, запрещающий курение за рулем. С соответствующей инициативой выступил Российский союз молодежи (РСМ), передавший свое предложение председателю комитета Госдумы по транспорту Е. Москвичеву. Участники РСМ убеждены, что курение за рулем существенно повышает риск ДТП.



Общество
Автомото
wellnews.ru
Водителям могут запретить курить за рулемВ Госдуму внесено предложение принять закон, запрещающий курение за рулем. С соответствующей инициативой выступил Российский союз молодежи (РСМ), передавший свое предложение председателю комитета Госдумы по транспорту Е. Москвичеву. Участники РСМ убеждены, что курение за рулем существенно повышает риск ДТП.

В обращении РСМ говорится о “необходимости запрета на курение за рулем во время движения для водителей всех категорий автотранспорта”. Этот запрет, по мнению руководства РСМ, должен быть вынесен в отдельный пункт ПДД. Представители РСМ заявляют, что с учетом мирового опыта подобное решение поможет снизить количество ДТП, сделав движение по дорогам более безопасным.

Как напоминает сайт для автомобилистов autodrop.ru, согласно действующим ПДД водителям уже запрещено разговаривать во время движения по телефону без применения устройств hands-free. Вместе с тем, по мнению активистов РСМ, курение представляет не меньшую опасность во время движения. В частности, водитель теряет контроль над дорогой во время доставания сигареты из пачки, прикуривания, сбрасывания пепла. Помимо этого сигаретный дым может попасть в глаза водителю, что также может привести к утрате контроля над движением.

По словам одного из руководителей РСМ П. Сорокина, его организация исходила из недавнего запрета на использования мобильных телефонов во время управления транспортным средством. Главная цель этого запрета состоит в необходимости освободить руки шофера. В этом смысле курение мало чем отличается от разговора по телефону.

Контролировать соблюдение запрета может дорожная полиция по тому же принципу, что и в случае с мобильными телефонами. Т.е. сотрудник ГИБДД, увидев курящего во время езды шофера, останавливает его и выписывает протокол об административном правонарушении.

Инициаторы нововведения в предложенном ими запрете не видят ничего негуманного. В качестве примера они приводят дальние перелеты на самолетах. Там человеку также приходится потерпеть иногда в течение десяти и более часов. А водителю, в крайнем случае, всегда можно свернуть в проулок или двор, остановить автомобиль и закурить.

Юристы также считают, что контролировать курение за рулем не слишком сложно. Другое дело, что факт курение необходимо будет доказывать. А тут не обойтись без видео или фото фиксации.

О санкциях, предусмотренных за курение за рулем, пока ничего неизвестно. Но вероятно, что наказание будет сравнимым с наказанием за разговоры по телефону за рулем – административный штраф в размере 1 500 рублей.

Надо сказать, что последнее время в автомобильной сфере принято немало новых законодательных актов. В значительной степени изменились ПДД, внесены изменения в регулирование страхования КАСКО и ОСАГО, изменился расчет транспортного налога. Благо не изменилась процедура оформления купли-продажи автомобиля, как и соответствующий договор, скачать который можно здесь. Там же описаны особенности оформления и заключения договора купли-продажи автомобиля в 2015 году.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Общество » Автомото » Водителям могут запретить курить за рулем
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020