Доказательства, которые удалось собрать Московскому межрегиональному следственному управлению на транспорте, были признаны судом достаточными для того, чтобы вынести приговор бывшему следователю Старооскольского линейного транспортного отдела МВД РФ Виталию Потрубачу.
Его признали виновным в совершении 9 эпизодов должностных преступлений, среди которых превышение служебных полномочий, мошенничество с применением служебного положения и причинением существенного ущерба гражданину, а также служебный подлог.
Судом и следствием было установлено, что 45-летний Потрубач на протяжении четырёх лет, с августа 2007 года, во время проведения расследования уголовных дел многократно совершал должностные преступления. Он абсолютно самостоятельно избирал меру принуждения в виде обязательно явки в отношении обвиняемых и подозреваемых иностранных граждан. Но он заявлял родственникам, что выпустит их, если те внесут залог в размере 30-50 тысяч рублей. После получения денег, бывший полицейский передавал гражданам ненастоящие документы о принятых залоговых суммах. Потрубач присвоил себе таким образом 180 тысяч рублей. Но законодательством было четко установлено, что такая мера пресечения, как залог, избирается исключительно по решению суда.
Виталий Потрубач не признал свою вину в инкриминируемых преступлениях ни во время следствия, ни в суде. Приговор Валуйского районного суда Белгородской области был оглашен судьей, и в нем было сказано, что Потрубачу назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев с помещением его в исправительную колонию общего режима. Также суд постановил взыскать с Потрубача в пользу одного из потерпевших в честь возмещение материального ущерба сумму в размере 50 000 рублей.