EUR 80.41 USD 71.24
 

Общество

Правительство РФ утвердило правила для диагностирования смерти человека

Правительство РФ утвердило правила для диагностирования смерти человекаОфициальными признаками смерти в медицине всегда считалось отсутствие дыхания, деятельности сердца, а также остановка всех функций центральной нервной системы. Именно по этим признакам диагностируют смерть, однако даже они не всегда являются стопроцентным подтверждением того, что человек ушел в мир иной.



wellnews.ru
Правительство РФ утвердило правила для диагностирования смерти человекаОфициальными признаками смерти в медицине всегда считалось отсутствие дыхания, деятельности сердца, а также остановка всех функций центральной нервной системы. Именно по этим признакам диагностируют смерть, однако даже они не всегда являются стопроцентным подтверждением того, что человек ушел в мир иной.

Стоит отметить немаловажную деталь: все эти признаки не находились на официальном уровне, и были скорее сводом рекомендаций, нежели правил. Отчасти по этой причине правительство РФ впервые утвердило именно правила, по которым теперь будут определять момент смерти человека, а также прекращать попытки реанимации. 20 сентября данное постановление вступило в силу.

«Момент смерти мозга человека или его биологическая смерть (необратимая гибель человека)», - этой формулировкой в документе поясняется момент смерти человека.

Устанавливать диагноз смерти мозга будет специальный консилиум врачей прямо в том медицинском учреждении, где находится пациент.

Согласно постановлению, в состав такого консилиума обязательно должны входить невролог и анестезиолог-реаниматолог. У всех специалистов стаж работы должен быть не менее пяти лет. Также в документе присутствует важное уточнение: в состав такого консилиума не имеют права входить те специалисты, которые имеют то или иное отношение к пересадке или изъятию органов и тканей.

Констатировать биологическую смерть человека будет врач или фельдшер, который затем должен будет оформить специальный протокол. Этот пункт тоже уже утвержден в новом постановлении.

Помимо этого, оговорен весь порядок остановки всяких реанимационных мероприятий, если будет признано, что они совершенно бесперспективны.

Так, например, реанимация признается бесперспективной и неэффективной через тридцать минут после начала проведения попыток восстановления жизненно важных функций. У новорожденных детей бесперспективность признается через десять минут с момента отсутствия сердцебиения.

В документе также отмечается, что до этих пор медикам приходилось пользоваться разрозненными ведомственными приказами, из-за чего нарушалась всякая общая структура в зависимости от конкретного медицинского учреждения. Именно для систематизации этого процесса правительство РФ и утвердило новое постановление.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Правительство РФ утвердило правила для диагностирования смерти человека
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020