EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество

Престижная специальность - залог жизненного успеха?

Престижная специальность - залог жизненного успеха?Поступая в престижный ВУЗ или ПТУ, получая востребованную специальность, студент, казалось бы, гарантирует себе если не богатое, то по крайней мере обеспеченное будущее. Но почему тогда столько блестяще образованных экономистов и технологов, юристов и инженеров не могут найти работу?



wellnews.ru
Престижная специальность - залог жизненного успеха?Поступая в престижный ВУЗ или ПТУ, получая востребованную специальность, студент, казалось бы, гарантирует себе если не богатое, то по крайней мере обеспеченное будущее. Но почему тогда столько блестяще образованных экономистов и технологов, юристов и инженеров не могут найти работу? В результате они либо стоит на бирже труда в компании с пожилыми людьми, инвалидами и маргинальными личностями, либо вынуждены трудиться не по специальности.

Причин этому несколько. Во-первых, те профессии, нехватка грамотных специалистов в которых столь остро ощущалась еще лет десять назад, уже заполнили в большинстве своем все «лакуны», и новые сотрудники пока что не требуются. Во-вторых – работа в России нередко подразумевает наличие хотя бы минимального опыта у претендента на вакансию, которого у вчерашних выпускников, разумеется, нет.

Считается, что все необходимые умения должны получаться во время производственной практики. Но чему можно научиться за несколько месяцев? За это время можно понять лишь основные принципы, а не вникнуть во все тонкости избранного ремесла, и уж тем более – не отработать определенный автоматизм в решении обыденных вопросов и проблем. Хорошо, если студент хорошо себя проявит и его заметят – и еще лучше, если на предприятии или в компании как раз будет подходящая вакансия. А если нет? Ведь подобным образом работу получают единицы – а требуется она сотням.

Потому-то молодые люди от 16 до 30 лет, хорошо обученные, могущие – и, что еще важнее – желающие работать, и сидят без работы, постепенно теряя надежду и юношеский запал.

А специалисты утверждают, что вакансии есть, и их немало! Нужно лишь искать – на бирже и в Интернете, газетах и через знакомых. Но мало найти вакансию – ее нужно еще и получить, что вряд ли случится, если вы придете на собеседование в драных джинсах и будете разговаривать на слэнге. О методах общения с потенциальным работодателем и прочих подобных тонкостях лучше узнавать заранее из специализированных брошюр и сайтов.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Престижная специальность - залог жизненного успеха?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020