Ситуации, которые еще недавно казались абсурдными и невозможными в принципе, постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
Первыми в отпуск по уходу за детьми начали отправлять шведских мужчин - еще в 1974 году, а вот в РФ для представителей сильной половины человечества такая возможность появилась только в 2007 году. На данный момент, если у мужчины появится потребность или желание кормить, убаюкивать и воспитывать своего отпрыска, то работодатель согласно текущим нормам законодательства будет вынужден отпустить его в полноценный отпуск по уходу за ребенком. Однако данное условие действительно только в тех случаях, когда мама ребенка в это время учится или работает.
В некоторых европейских странах, в том числе в Швеции, отец семейства не просто может, а просто обязан «отсидеть» с малышом хотя бы несколько месяцев. Если же на протяжении всего законного отпуска за ребенком ухаживает только мама, то социальные выплаты такой семье не положены. А вот, к примеру, португальский отец, пытающийся уклониться от этой почетной обязанности, вообще будет оштрафован государством. Здесь папа умеет все: менять памперсы, готовить, кормить, стирать белье и даже убирать в доме.
Психологи в свою очередь отмечают, что между мамой и ребенком до пяти лет наблюдается тесная эмоциональная связь, поэтому хоть отцовское воспитание, безусловно, очень важно, но экспериментировать с природой надо с большой осторожностью.
Как отмечает семейный психолог Мария Климова: "Отношения ребенка с мамой на протяжении первых пяти лет жизни лет очень сильно влияют на становление его личности".
В то же время для малыша очень важны и отношения между самими родителями, а обмен обязанностями и смена ролей довольно часто их укрепляют. Кроме того, решиться (по финансовым причинам или ради счастья жены, которая хочет построить карьеру), заняться, казалось бы, исключительно женским делом – это редкое проявление истинной мужской силы.