EUR 89.15 USD 78.94
 

Общество

Всем – «обригадо», или – с Международным днём «спасибо»!



11 января отмечается Международный день «спасибо». – Чем не достойный повод расширить свои языковые познания хотя бы в части этого главного в мире слова благодарности?

wellnews.ru


11 января отмечается Международный день «спасибо». – Чем не достойный повод расширить свои языковые познания хотя бы в части этого главного в мире слова благодарности?

11 января несмотря на свою принадлежность к дням будним – не такая уж ординарная дата. – Ещё бы! Ведь сегодня, оказывается, отмечается Международный день «спасибо».

Вот таким образом человечество решило увековечить главное на Земле (по крайнем мере, «в миру» - в светском обществе) слово благодарности, за что ему, конечно – огромный респект!

Пожалуй, даже – очень удобно «календарно расположенный». И в самом деле, ПРЯМО СЕГОДНЯ особо актуальным «спасибо» можно постфактум поблагодарить друзей и знакомых за поздравления с новогодними праздниками, если вы вдруг в предновогодней суете о них позабыли (а они-то вас – нет).

Ну и, «пользуясь случаем» и внимая тому, что праздник – международный, почему бы не стать полиглотом в части знания слова на разных языках? И тоже ПРЯМО СЕГОДНЯ! - А что тянуть-то, ведь много «спасибо» в нашем проблемном и нервозном обществе, конечно, не бывает? Зато поблагодарить в чате собеседника-иностранца за что-то важное с его стороны - чем не бальзам для души собеседника-иноземца?

Конечно, в качестве информационного поля для освоения «спасибо» на языках мира можно использовать неисчерпаемые кладези знаний Интернета. Но это – если имеются время и желание (ну, и хорошо развитая память) погрузиться в тему «фундаментально».

Но что касается «экспресс-занятия», то вполне достаточным его результатом может стать познание благодарственного слова на 20 – 30 языках. Разумеется, не считая тех, на которых «спасибо» уже «навязло в зубах» для человека любого поколения (по-английски, по-немецки, по-французски).

Итак¸ в Беларуси «спасибо» - это «дзякуй». На Украине – очень похоже: «дякую» (буквально – «благодарю»).

Впрочем, будем географически последовательны и начнём, пожалуй, с северян – скандинавов. Скажем по секрету – «не просто ТАК» (прошу запомнить последнее слово!) - И вот почему! Норвегия, Швеция, Дания – и везде «спасибо» – это «так»
(хотя пишутся слова, конечно, по-разному).



Не забудем и тесно примыкающую к ним Финляндию - «киитос».

В странах Прибалтики: Литва – «ачю», Латвия – «палдес», Эстония – «тянан». Общего, конечно, мало, но запомнить нетрудно.

Дальше – выборочно.

Венгрия – «кёсёнём». Запомнить несложно тем, кто не имеет привычки игнорировать букву Ё.

Италия – «гра’цие», Испания – «грасьяс». – И кто посмеет утверждать, что у этих евроюжан – не похожие языки?


Заодно уж заглянем в Португалию и по любому поводу или даже без него скажем потомкам Магеллана: «обригадо»/«обригада» (obrigado/obrigada) – в зависимости от того, мужчину или женщину мы благодарим. Кстати, у «обригад» - высокая географическая актуальность, так как португалоговорящих стран на Земле – ещё пол-Латинской Америки. Так оба варианта имеет смысл запомнить в числе первых.

Ну и, под занавес, добавим к нашим познаниям чего-нибудь экзотического.

Например, «спасибо» в Японии – «оригато». Замечательно! Произнести и запомнить нетрудно, на «оригами» похоже!


То ли дело - в Корее - «камсахамнида». - Да уж. Произносить будем учиться по слогам. Зато, уже натренированные, «потянем» и армянский вариант: «шноракалутюн».

Закончим – чем полегче. Например, словом благодарности в арабских странах – «шукран».

Ещё раз всех читателей – с Международным днём «спасибо»! И каждому в отдельности - «обригадо»!!!

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Всем – «обригадо», или – с Международным днём «спасибо»!
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021