EUR 86.91 USD 76.69
 

Общество

Изменение организации школьного питания может вызвать трудности у поставщиков Петербурга



В следующем году подвергнутся изменениям правила организации школьного питания. Информацию об этом донесла до россиян вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Перемены могут не лучшим образом отразиться на старой системе школьного питания Петербурга в виду неготовности к ним основных игроков рынка.

wellnews.ru


В следующем году подвергнутся изменениям правила организации школьного питания. Информацию об этом донесла до россиян вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Перемены могут не лучшим образом отразиться на старой системе школьного питания Петербурга в виду неготовности к ним основных игроков рынка.

Так, с 1 марта 2022 года руководство образовательных организаций обяжут размещать на сайтах сведения о школьном меню и наличии диетического питания. Кроме того, учебные заведения будут должны указывать организации, занимающиеся поставкой продовольствия для них.

Также Голикова отметила, что в ближайшие два года российское правительство выделит более 188 миллиардов рублей на организацию горячего питания в школах по всей России, а со следующего года в стране вступит в силу программа по борьбе с подростковым ожирением. Это целостный комплексный подход с акцентом на количество овощей и фруктов в школьном рационе.

Новшество могут вызвать определенные затруднения у участников рынка соцпитания Петербурга. Частные комбинаты систематически уличали в занижении энергетической ценности блюд и веса порционных блюд, других показателей.

В частности, комбинат «Артис-Детское питание» в одной из школ Северной столицы занизил энергетическую ценность блюд почти на 30% от рекомендованной нормы. В отдельные дни энергетическая ценность завтраков падала до 440 ккал.

Похожие нарушения допускал комбинат «Серна», а комбинат «Северная Столица» нарушил СанПиН, поставляя продукты в школу №174.

Как правило все это происходит, когда комбинаты борются за государственные контракты, занижая начальную (максимальную) стоимость лотов. Затем при выполнении условий контрактов, они вынуждены экономить на продуктах для детей, о чем неоднократно говорили различные эксперты.

Решение проблемы с демпингом НМЦК в своей книге предложил бывший глава петербургского Управления соцпитания Алексей Барабанщиков. Он ратовал за введение единых стандартов для всех поставщиков, а также выдвинул инициативу паспортизации школьных пищеблоков Петербурга. Все это способствовало расширению рациона петербургских школьников, введению в него усиленной нормы свежих фруктов и овощей.

После критики в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и чиновников его команды Барабанщиков был задержан, а затем арестован. С должности его сняли. Сейчас он находится под стражей по обвинению в «нанесении материального ущерба» городскому бюджету. Журналисты и эксперты убеждены, что преследование экс-главы УСП обусловлено его интервью, вскрывшим коррупционные схемы районных администраций. Это ни что иное как месть администрации Беглова и губернатора лично.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Изменение организации школьного питания может вызвать трудности у поставщиков Петербурга
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021