EUR 89.15 USD 78.94
 

Общество

Реконструкция Петербурга стала «золотой жилой» для близкого окружения Беглова



СМИ уже рассказывали о выходцах из так называемой «курортной мафии», приближенных губернатора Петербурга Александра Беглова, оказавшихся на ключевых постах управления городом. Теперь журналисты указали на связь неофициальных советников градоначальника с проектами, в процессе реализации которых пропадали сотни миллионов рублей. Речь о семействе Захватовых и Маргарите Рудаковой, занимавшихся реконструкцией важных государственных объектов в Северной Столице.

wellnews.ru


СМИ уже рассказывали о выходцах из так называемой «курортной мафии», приближенных губернатора Петербурга Александра Беглова, оказавшихся на ключевых постах управления городом. Теперь журналисты указали на связь неофициальных советников градоначальника с проектами, в процессе реализации которых пропадали сотни миллионов рублей. Речь о семействе Захватовых и Маргарите Рудаковой, занимавшихся реконструкцией важных государственных объектов в Северной Столице.

Рудакову называют правой рукой губернатора Беглова. В разное время она отвечала за самые коррумпированные сферы города, в том числе ЖКХ и здравоохранение. В начале нулевых Рудаковой, на тот момент находящейся в должности заместителя полпреда президента в СЗФО, поручили курировать процесс реставрации Петербурга к его 300-летию. На это выделили практически годовой бюджет города - 40 миллиардов рублей. Горожане надеялись, что часть средств пойдут на решение актуальных городских проблем – строительство КАД или устранение размыва между станциями метро «Лесная» и «Площадь Мужества», образовавшегося еще в 1995 году. Однако этого не произошло.

Зато часть бюджета ушла на реконструкцию Петропавловской крепости, директором которой в тот момент был связанный с Рудаковой Борис Аракчеев. Они были в числе учредителей некого НКО «Северо-западная МРОО Федерация космонавтики РФ».

Реконструкция Петропавловки проходила крайне медленно. Незадолго до срока сдачи, 27 мая 2003 года, выяснилось, что работы выполнили только на наружных стенах. Тем не менее недоделку приняли. Это не единственный объект ОКН, где в одно время пересекались проблемы с реконструкцией и Аракчеев. Последний в конце концов стал фигурантом уголовного дела о растрате. Следствие установило, что в процессе реконструкции музея ФГУК «Государственного музея истории религии» в 2008 году украли 6 миллионов рублей. Должность директора Петропавловки Аракчеев со скандалом покинул еще раньше, в 2006-м. Как выяснилось, он незаконно сдавал в аренду помещения исторического комплекса, из-за чего городской бюджет лишился 7 миллионов рублей.

Что интересно, фактически Аракчеев не понес никакой ответственности. Дело расследовали 8 лет, а приговор (4 года условно) вынесли аж 2019 году. Чуть позже Петербургский городской суд снял судимость в связи с истечением срока давности по этому делу. Не исключено, что экс-директору Петропавловской крепости помогла Рудакова. Взамен тот не раскрыл цепочки многомилионных хищений бюджетных средств на реконструкции ОКН Петербурга.

Сохранением культурного наследия Петербурга занимались и вхожие в кабинет к Беглову Захватовы. Глава семейства Александр, в частности, руководил реконструкцией Морского собора в Кронштадте. Тогда же СМИ запечатлели его сына Игоря вместе с женой Дмитрия Медведева, на тот момент президента РФ. Позже камеры не раз поймают Игоря Захватова вместе с Бегловым.


Получается, на реконструкции в Петербурге воровали миллиарды, при это фирмы помощников Беглова были аффилированы с компаниями, фигурировавшими в уголовных делах. Например, с ООО «Интарсия», директора которого обвинили в растрате 320 миллионов рублей и покушение на хищение еще 400 миллионов рублей, связаны ООО «Балтстрой» и ООО «Зодчий». У обеих компаний тоже прослеживается связь с Захватовыми. Примечательно, что глава «Интарсии» избежал ответственности. Он скрылся в Великобритании, где проживает по сей день.

Недавно журналисты уже обращали внимание на ООО «Зодчий». Компания оформлена на 22-летнего Даниила Ромашова, друга внука Александра Захватова Антона. Он же выступает номинальным директором ООО «Смольнинское», который по сути является «люксовым автопарком» Захватовых. На балансе фирмы числятся Ferrari 488 GBT, Range Rover, Porsche Cayenne, Mercedes V Class и Rolls Royce Wraith с непростым номером А777АА147.


Таким образом, Беглова и его ближайшее окружение в виде Захватовых и Рудаковой связывает очень непрозрачное прошлое. Вопрос, какими последствиями это может в будущем обернуться для Петербурга, пока остается открытым.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Реконструкция Петербурга стала «золотой жилой» для близкого окружения Беглова
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021